cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Название: Знакомство с родителями
Автор: cygne
Герои: Кристофер/Милли, Миранда Чант, Козимо Чант
Жанр: общий
Рейтинг: G
Тип: джен, с элементами гета.
Размер: мини
Саммари: Милли знакомится с родителями Кристофера.

Из гостиной доносились незнакомые голоса, но привлекло Милли не это – в конце концов, в Замке часто бывали самые разнообразные гости, – а странно напряженный голос Кристофера. Даже не разбирая, о чем речь, она чувствовала в его интонациях недовольство, раздражение и… прячущуюся под ними обиду. С кем он мог так разговаривать?
Поколебавшись, Милли осторожно приоткрыла дверь, проигнорировав голос совести, шептавший, что воспитанные девушки не подслушивают под дверью. Любопытство и беспокойство оказались сильнее.
Кристофер застыл в небрежной позе, облокотившись о каминную полку. Но Милли видела, как напряжены его плечи под великолепным темно-бардовым костюмом. Напротив него сидели двое – мужчина и женщина, показавшиеся Милли смутно знакомыми или кого-то напоминающими. Причем женщина была одета столь же роскошно и элегантно, как Кристофер, и держалась с той же королевской небрежностью. Темные блестящие локоны были уложены в аккуратную – волосок к волоску – прическу, на красивом лице застыло выражение легкой презрительности. Мужчина выглядел попроще, но тоже довольно эффектно.
Милли заглянула как раз вовремя, чтобы услышать, как Кристофер ровным тоном, однако с едва заметным раздражением в голосе спрашивает:
- Так в чем настоящая цель вашего визита?
После небольшой паузы ответила женщина с такими неестественно-сладкими интонациями, что Милли поморщилась:
- Кристофер, дорогой, ты уже в том возрасте, чтобы задуматься о браке.
Милли замерла, начиная догадываться, кто эти люди.
- И? – холодно произнес Кристофер, приподняв бровь.
- И мы с папой подобрали тебе подходящую невесту, - как ни в чем ни бывало продолжила женщина.
Она бросила взгляд на мужчину, и тот согласно кивнул.
- Спасибо, мама, - с сарказмом ответил Кристофер, - но я справился с этой задачей самостоятельно.
Теперь Милли присмотрелась к гостям с новым интересом. Вот почему они сразу показались ей смутно знакомыми! Кристофер определенно унаследовал от матери черты лица (и любовь к шикарной одежде), а от отца стать и черные волнистые волосы. И только потом Милли осознала, о чем вообще идет речь, и нахмурилась.
- Что значит «самостоятельно»? – тем временем возмутилась мать Кристофера. – Для начала я должна увидеть эту девушку. Надеюсь, ты собирался нас познакомить?
Кристофер помолчал, прежде чем ответить – всего несколько секунд, но по этому молчанию Милли поняла, что на самом деле ответ был отрицательным: он вовсе не собирался их знакомить.
- Что ж, раз вы почтили нас своим визитом, это можно устроить.
Его тон был тоном вежливого равнодушия. И Милли задалась вопросом, уловили ли его родители это явно намеренное пренебрежение, предназначенное уязвить их. По их лицам ничего понять было невозможно.
Милли решила, что пора ей появиться на сцене – пока Кристофер не отправился за ней и не натолкнулся на нее. Сделав вид, что только что подошла, Милли распахнула дверь и с деланной беззаботностью вошла в комнату. На нее тут же устремились взгляды родителей Кристофера – равнодушный у отца и возмущенно-презрительный у матери. В ее глазах так и читалась: «Что это за нахальная девица, и как она смеет нас прерывать?» Милли гордо вскинула подбородок.
Кристофер, повернувшись, улыбнулся ей – тепло и весело – и, оторвавшись от камина, протянул руку. Если он и удивился ее необычайно своевременному появлению, то ничем этого не выдал. Милли улыбнулась в ответ, с готовностью вкладывая свою ладонь в его, переплетя их пальцы.
- Милли, дорогая, позволь представить тебе моих родителей – Козимо и Миранда Чант, - объявил Кристофер и, повернувшись к ним, добавил: - Милли, моя невеста.
- Очень приятно, - вежливо кивнула Милли, встав рядом с ним и стараясь не обращать внимания, насколько неприязненно его мать сузила глаза, глядя на нее.
- Но, Кристофер! – воскликнула Миранда с сокрушенным видом. – Она же тебе совершенно не подходит!
Милли поджала губы, и только воспитание швейцарской высшей школы не позволило ей тут же ответить что-нибудь язвительное. С какой стати они вообще вмешиваются в жизнь Кристофера, когда годами даже не вспоминали о том, что у них есть сын?
- С чего ты взяла, мама? – подчеркнуто вежливо спросил Кристофер, и этот особо вежливый тон означал, что он начинает всерьез злиться.
- Я вижу! – фыркнула Миранда. – Такая… простая и обычная девушка не пара тебе.
Кристофер не изменился в лице, но почти до боли стиснул ладонь Милли. Сдерживается из последних сил, чтобы не сорваться. Милли в ответ сжала его пальцы, призывая успокоиться. Главное, не дать ему почувствовать, насколько на самом деле ее задело высказывание Миранды. Иначе дело точно закончится скандалом.
- Да и гороскопы говорят… - вмешался молчавший до сих пор Козимо Чант.
Кристофер небрежно отмахнулся от его возражения и, не дав закончить, ледяным тоном произнес:
- Позволь не согласиться. Умная, интересная, сильная кудесница, лишь немногим уступающая мне, никак не может быть простой и обычной.
Милли почувствовала, как еще щеки слегка потеплели. На самом деле, она в чем-то была согласна с его матерью: она всегда считала себя ужасно обычной (если, конечно, забыть о том, что когда-то она была богиней). Однако Кристофер никогда с ней в этом не соглашался, и это грело сердце.
Миранда собиралась что-то возразить, но Кристофер уставился на нее своим лучшим пронзительным взглядом и отрезал:
- На этом дискуссия окончена. Если желаете, можете прийти на нашу свадьбу, но я не настаиваю. Я привык к вашему отсутствию в моей жизни.
- Кристофер! – шокировано воскликнул Козимо.
- Дорогой, мы же хотим как лучше для тебя, - столь же шокированным тоном вторила ему Миранда.
- Правда? – Кристофер выгнул бровь с невероятно ироничным видом.
Проигнорировав его иронию – или просто не заметив, Милли не была уверена, – Миранда уже собиралась сказать что-то еще, но Кристофер повелительным жестом указал на дверь:
- Выход там.
К своему изумлению, Милли почувствовала, что это были не просто слова – он вложил в них чары принуждения. Весьма сильные чары. Так что его родителям не оставалось ничего другого, как подчиниться. Как только за ними закрылась дверь, с Кристофера слетела маска отстраненного величия и он стал похож на несчастного потерянного мальчика. Без лишних слов Милли обняла его, уткнувшись лицом в плечо. Кристофер в свою очередь крепко прижал ее к себе, коснувшись губами макушки. Милли с радостью заметила, что его напряжение стало постепенно исчезать.
Как бы он ни делал вид, будто ему все равно, она знала, насколько на самом деле отношения с родителями ранят его. Иногда Милли хотелось придумать для них какое-нибудь изощренное заклятие. Как можно так терзать собственного ребенка? Сначала годами не вспоминать о нем, а потом внезапно появляться и предъявлять требования с таким видом, будто он обязан им всем на свете. Матушка Праудфут и то относилась к Милли сердечнее, чем к Кристоферу родная мать.
- Прости, - тихо произнес он. - Мне не стоило вмешивать в это тебя.
Милли мягко улыбнулась и подняла голову, чтобы посмотреть ему в лицо.
- Я всегда поддержу тебя, любовь моя. Ты ведь знаешь?
Кристофер кивнул и нежно поцеловал ее в лоб. Он больше ничего не сказал, но Милли знала, что он успокоился и повеселел. Что ж, знакомство с родителями состоялось, с немного нервным весельем подумала Милли. Можно перевернуть эту страницу и жить дальше.

@темы: Диана Уинн Джонс, Миры Крестоманси, творчество, фанфики