Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:57 

Великий Новгород. День второй

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Начала сегодня с посещения музея, у которого вчера был санитарный день. У них громадная, содержательная экспозиция по истории города от самой древности. Параллельно со мной шла детская группа - довольно неорганизованная, экскурсовод на них постоянно рявкала (как я ее понимаю! :-D хотелось даже сказать: я вам как коллега коллеге сочувствую :) ). Зато было временами весело к ним прислушиваться. Особенно в один момент было забавно. Экскурсовод спрашивает: "Как думаете, что делали купцам за обман?" Дети: "Казнили". Экскурсовод: "Ну, если всех казнить, кто останется? Вот вы обманывали когда-нибудь?" Дети честно ответили, что да. Экскурсовод: "И что вас за это надо убить?" Дети радостно: "Да!" :-D

После этого я отправилась на другую сторону реки вот по такому очаровательному мостику:

На этой стороне располагались хоромы Ярослава Мудрого (поэтому называется Ярославово дворище). А рядом располагался Торг. От Гостинного двора осталась одна аркада. Но очень красивая и рядом с ней приятно погулять, посидеть на скамейке, полюбоваться рекой и Кремлем на другом берегу:

Просто милая скульптура. Это я уставшая от хождений))) Когда шла обратно, видела, как какая-то девочка сняла свою туфлю и пыталась примерить бронзовую, которую, типа, сбросила скульптурная девушка :)

Интересно, что на Торгу собрано в кучу несколько храмов - пять, кажется. Почти все отреставрированные, но, по-моему, ни один не действующий. Вообще, в Новгороде удручающе мало действующих храмов.

Просто красивая аллея, ведущая от моста к Большой Московской улице.

Потом немного побродила по окрестностям. Торговая сторона гораздо более тихая, чем Софийская. И более ухоженная, тоже. Поразительно, как мало на некоторых улицах машин, причем улицах очень близко прилегающих к центральной трассе. У нас такого нет даже на окраинах.
Красивый храм Преображения Господня:


Ну, а закончила я опять же музеем - Художественной культуры Новгородской земли. В основном живопись, немножко скульптуры. А на втором этаже три зала, посвященные завоеванию севера. И в одном из них на стене громадный экран с северным сиянием, а вокруг слышится завывание - как от вьюги. Надо было еще температуру сделать соответствующую - для полного погружения :)
Еще один зал посвящен Илье Глазунову. Очень понравились его картины, хотя и не сразу.

@темы: Новгород, Псков, Поездки

URL
   

Волшебная страна в платяном шкафу

главная