Волшебная страна в платяном шкафу

20:51 

Великий Новгород. День третий

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Ездила в Юрьев монастырь. Причем, что интересно, туда ехала довольно-таки долго, а обратно (другим путем, потому что заезжала в Витославицы, а там односторонняя дорога и вернуться тем же путем было нельзя), как-то вдруг раз - и уже в Новгороде. До сих пор так и не поняла, как это получилось :)
С погодой сегодня не повезло. С утра моросил дождь - не сильный, но противный - а когда закончился, все равно было холодно и дул пронизывающий ветер. Не больно-то разгуляешься. Сам монастырь в процессе восстановления.

Зашла в Спасский собор - он уже полностью отреставрированный.

Потом в Георгиевский - он еще в процессе (и много еще всего там делать), зато фрески красивые.

Немножко побродила вокруг монастыря. Летом и в хорошую погоду тут должно быть очень красиво. Громадное озеро Ильмень - с этой стороны у него и края не видно:

После монастыря поехала в Витославицы - музей деревянного зодчества. Несколько раз проехала туда-сюда в поисках (на улице абсолютно пусто, спросить вообще не у кого), пока в мою дурную голову не пришла мысль включить навигатор :) Оказалось, от монастыря просто надо было ехать прямо, а не сворачивать к Новгороду. И там даже указатель стоял! :facepalm: Все в двух шагах буквально.
Там приятно гулять в хорошую погоду, а не как сегодня была. И к тому же мне не повезло, что половина объектов сейчас на реставрации. Но все равно - походила, посмотрела. Очень красивые здания - церкви, дома и хозяйственные постройки. Внутри изб сделаны выставки - с крестьянским бытом. И я поняла, что у моей бабушки был практически такой же дом (в смысле - не внешне, а внутреннее устройство) и даже запах похожий :)

Упомянутым выше странным путем вернулась в гостиницу, чтобы отдохнуть перед Всенощной. Вот это церковь Федора Стратилата, совсем рядом с гостиницей, куда я и ходила на Всенощную:

Снаружи храм выглядит большим, но внутри места очень мало. И он явно не так давно восстановленный - икон мало и стены свежевыбеленные, только наверху несколько старых фресок сохранилось. Народу было поразительно мало - человек десять, наверное. Или из этого района большинство в Софийский собор ходит? Других действующих храмов здесь ведь нет поблизости.
Хор пел красиво, но очень непривычно - на другой распев. И они тоже не читают всю кафизму, а только по одному псалму на каждую Славу, и в первом часе - не все три псалма, а только последний. А я-то думала, только у нас так делают :)
Литургия у них очень поздно начинается - аж в 10 часов. Ну да ладно - мне торопиться некуда.

@темы: Новгород, Псков, Поездки

URL
Комментарии
2017-04-30 в 12:32 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Спасибо за заметки и фото, мне всё интересно.

А насчет кафизм и часов у нас в Липецке тоже так почти во всех храмах, я читала, что почти всегда сокращают немного, если храм, а не монастырь. Но ещё читала, что то, что пропускается на службе, священник должен сам прочитывать дома.

2017-04-30 в 18:42 

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Тинтиричка, всегда пожалуйста)

А еще там интересно сегодня заметила на литургии - во время Евхаристического канона, хор поет тихо-тихо, а священник напротив свои молитвы читает громко, так что даже не знаешь, кого слушать)

URL
   

главная