Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:14 

Псков. День второй

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Ездила в Псково-Печорскую лавру. От Изборска к Печорам идет загадочная дорога, на которой стоит знак "Платная дорога", но на самом деле никакая она не платная. Типа знак поставили, а обустроить не успели? :)
Монастырь прячется во впадине между двумя горами, так что его с дороги вообще не видно. Едешь и думаешь: "Здесь, не здесь?" Потом видишь монастырские ворота - понимаешь, что здесь. Монастырь стоит на самой границей с Эстонией, и на него неоднократно нападали ливонские рыцари. Поэтому он окружен крепостными стенами.
Первое, что предстает перед глазами, это Михайловский собор:

Сегодня он, к сожалению, был закрыт, так что я в него не попала. В Никольском храме шла служба - чуть-чуть постояла, заказала всем сорокауст. Выйдя из храма, смотрю, народ спускается в какой-то небольшой проход. Ну и я за ними. А там внизу расстилается сам монастырь, и перед глазами предстает дивная красота:

Тишина и благодать. Утром почти никого не было, но пока я гуляла, народ стал появляться. Хотела тихонько присоединиться к какой-нибудь группе, чтобы попасть в дальние пещеры, но не получилось. Так что ограничилась посещением ближних. Вход в пещеры:

Красивый дом настоятеля и Михайловский собор на холме:

Очень красивый Успенский собор, но, увы, тоже был закрыт.

В общем попала я только в Сретенскую церковь. Зато попила святой воды в источнике и умылась. Побаливавший с утра желудок, сразу успокоился. Воду надо накачивать - воротом. Причем, надо раз пять как минимум покачать, пока вода польется. Я качнула - ничего. Думаю, может, что не так делаю? Пока женщина мне не сказала: качайте, качайте, несколько раз.
И еще красивая колокольня с часами:

Жаль только, скамеечек нигде нет. Я бы там посидела подольше, если бы было на чем.
После Лавры я поехала в Изборск, который когда-то служил форпостом и первым встречал неприятеля, идущего на Псков и Новгород. И потому там мощнейшие крепостные сооружения:

А перед входом строили захаб - небольшой узкий коридор между крепостными стенами. Противник, преодолевший въездные ворота, оказывался зажатым в узком пространстве и становился легко уязвимым.

И вот еще руины захаба с внешней стороны - очень живописно выглядит:

А я тормоз, и только читая сегодня путеводитель по Изборску, вспомнила, что слово "город" от слова "ограждать", и поняла, что городом называли то, что находится внутри крепостных стен кремля, а то что снаружи - посад :)
Как всегда залезла на верхотуру - на башню, чтобы полюбоваться окрестностями:

Потом дошла до Труворова городища, где изначально стоял Изборск. Сейчас там ничего не осталось, кроме Никольской церкви. А еще там стоит Труворов крест. Считается, что под ним покоится прах основателя города - одного из трех варяжских братьев, призванных на Русь для княжения - Трувора.

Ну и наконец, дошла до Словенских ключей. Очень живописное место. Двенадцать ключей сливаются в один ручей и впадают в Городищенское озеро. Там тоже попила и умылась, попутно вся забрызгавшись :)

Да и озеро рядом с ключами не менее живописно:

После этого зашла еще на выставку по истории Изборска и поехала обратно в гостиницу.

@темы: Новгород, Псков, Поездки

URL
Комментарии
2017-05-04 в 15:12 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Михаило-Архангельский открывают, по-моему, только на воскресных службах и праздниках. И то, что попала в Ближние Пещеры без записи - уже чудо! Мы попали туда только потому, что был День Ангела о. Иоанна Крестьянкина, и пускали всех. А так надо, по-моему, заранее записываться. А в Дальние надо записываться чуть ли не за месяц.

   

Волшебная страна в платяном шкафу

главная