cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Сегодняшний день посвятила хождению по музеям. Большинство из них в Пскове открывается в 11 часов и почти у всех по воскресеньям выходной. Вот живет народ! :)
Первым делом посетила в Кремле Приказную палату:

Там очень интересная выставка о системе управления на Руси. Называется: "Приказная палата - центр административного управления земли Псковской". Столы приказчиков по каждому ведомству с пояснениями. А последний зал посвящен высшей власти города - воеводе.
Потом пошла в главный Псковский музей:

По сути, это картинная галерея с самыми разнообразными картинами. Очень понравился, похоже, местный художник Петр Оссовский. А из вот этого модернистского здания через небольшой уютный дворик проходишь в Паганкины палаты:

Там экспозиция связана с историей Пскова. Довольно интересно.
Прошлась еще до железнодорожного музея. Не так чтобы сильно заинтересовал, но кое-что посмотреть можно. Посвящен историю развития железной дороги вообще и в Пскове в частности. Находится напротив вокзала. Пешком идти прилично, но не страшно - дойти можно.

Вернулась к центру по живописным улочкам. Одна из них - улица Пушкина. Она пешеходная. Люблю такие - они всегда самые живописные:

И наконец посетила музей Каверина "Два капитана". Собственно музей - это громко сказано. Скорее небольшая выставка, расположенная в подвале городской библиотеки. Но очень интересная выставка. В основном на ней упор именно на роман "Два капитана". Очень милая женщина-смотритель, которая даже чуть-чуть мне рассказала, хотя я ее не просила. Узнала, что Каверин родился в Пскове и в своем романе, оказывается, вывел Псков под названием Энск. Да и вообще много интересных материалов по роману. К этому времени я так устала, что забыла сфотографировать этот музей, так что на этот раз без иллюстрации :)
А это Ольгин крест:

Находится он совсем рядом с гостиницей, неподалеку от часовни св. княгини Ольги, но за все три дня я увидела его только сейчас, да и то, потому что решила немного прогуляться после ужина и подошла к гостинице со стороны, с которой еще не подходила :) На табличке под крестом надпись: "Место, где Ольга предрекла: Быть здесь великому и славному граду".
Завтра еду домой.

@темы: Новгород, Псков, Поездки