Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:14 

Память

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Название: Память
Автор: cygne
Герои: Мерлин
Жанр: общий
Тип: джен
Размер: мини
Предупреждения: АУ
Саммари: Сиквел к фанфику «Забвение». Сможет ли Артур вспомнить?

Алый закат отражался в водной глади озера, окрашивая его зловещим кровавым цветом. Мерлин задумчиво смотрел на него с порога своей затерянной в лесу хижины, размышляя, воспринимать ли эту тревожную, но в то же время невыразимо прекрасную картину как дурное предзнаменование? Алая вода напоминала ему о том ужасном дне после битвы в Камланне. Тогда казалось, будто всё вокруг красное от крови. Мерлину чудом удалось довезти Артура до озера Авалон вовремя. Ши никогда ничего не делают бесплатно, но никакая цена за жизнь Артура не казалась ему слишком высокой. Король забудет его? Что ж, он это переживет. Мерлин не должен ни словом, ни жестом пытаться пробудить его память? Он согласен и на это. В конце концов, остаться в Камелоте ему не запретили. Но Мерлин не захотел сам.
Решив, что слишком тяжело будет общаться с другом, для которого он отныне стал незнакомцем, Мерлин удалился жить в леса, оттуда приглядывая за Камелотом и его королем. И вот до него дошли слухи, что Артур разыскивает колдуна по имени Эмрис. Зачем, никто не знал. И, как всегда бывает в таких случаях, люди додумывали сами, строя самые невероятные предположения. Кто-то говорил, что король хочет казнить колдуна, со смертью которого вся магия исчезнет навсегда. Кто-то наоборот – что король собирается возродить магию в королевстве и хочет обсудить это с самым сильным магом. Мерлин не верил ни тому, ни другому. Но Артур искал его – для чего бы то ни было, – и Мерлин не мог не откликнуться на зов своего короля. Бросив последний взгляд на начавший угасать закат, он вернулся в хижину собрать свои нехитрые пожитки. Он возвращается домой.
Трудности начались буквально с первого же дня. Конечно, Мерлин не мог рисковать предстать перед королем в собственном обличии (ши могли счесть это за намек), и потому превратился в седовласого старца. Тем более именно таким Артур помнил колдуна, помогшего в битве при Камланне. Поддерживать старческую личину круглые сутки оказалось делом невероятно утомительным. Но еще сложнее было общаться с Артуром так, будто они чужие, и видеть в глазах друга вежливое равнодушие. Несколько раз Мерлин почти готов был рассказать ему всё. Особенно, когда Артур вдруг поведал о преследовавших его странных ощущениях и будто бы пытавшихся пробиться воспоминаниях. Мерлину стоило огромных усилий воли, чтобы смолчать в тот момент. Но он не мог испытывать судьбу – не когда речь шла о жизни Артура. Отведя взгляд, чтобы побороть искушение, Мерлин пробормотал какую-то чушь насчет последствий тяжелого ранения. Артур не очень-то и поверил – он прямо-таки нутром это чувствовал, – но настаивать не стал. После того как разочарованный король ушел, Мерлин долго еще стоял обессиленно прислонившись к стене и глядя ему вслед с дикой смесью облегчения и отчаяния.
Утешением служило лишь то, что магия вернулась в Камелот. Пророчество исполнилось в конечном итоге, правда, совсем не так, как предполагал когда-то Мерлин. Тем не менее Артур создавал великое королевство, и Мерлин помогал ему в этом – пусть теперь и в роли мудрого старца, к которому приходили за советом. Однако он отчаянно скучал по прежним временам, когда был простым слугой, а не придворным магом, но пользовался гораздо более прекрасным званием – званием друга. Даже если сам Артур в этом никогда бы не признался. Иногда Мерлин позволял себе надеяться, что вопреки словам ши память когда-нибудь вернется к Артуру. Но эта надежда причиняла такую боль, что он старался загнать ее как можно глубже. А вот чего он никак не ожидал, так это того, что Артур, отчаявшись добиться правдивого ответа о своих странных ощущениях, решит начать собственное расследование. Великий король Камелота, пытающийся как бы невзначай расспрашивать окружающих, был невероятно забавен и умилителен. Настолько, что временами Мерлин забывался и начинал вести себя с ним как прежде – будто не было ни Камланна, ни заклятия ши. В такие моменты король одаривал его странным взглядом, в котором смешивались подозрение, недоумение, любопытство и напряженность – будто он пытался ухватить какую-то мысль, которая неизменно ускользала. Этот взгляд резко отрезвлял Мерлина, и он спешил уйти под первым попавшимся предлогом.
Разум нашептывал, что следует покинуть Камелот, как можно скорее. Но когда Мерлин слушался голоса разума? В конце концов, он не нарушал условия ши. Ни словом, ни жестом не намекал Артуру на прошлое. А если тот сам до чего-нибудь докопается, так это не вина Мерлина. Правильно? Впрочем, он и не верил на самом деле, что король сможет вспомнить – магию ши не так просто преодолеть. Так что Мерлин продолжал в облике старца исполнять обязанности придворного мага Камелота, лишь вечером, в уединении своей комнаты (теперь она представляла собой почти шикарные апартаменты, соответствующие его новому статусу), возвращая себе истинный облик. Ему необходимо было время от времени почувствовать себя самим собой, а не столетним стариком. Так оно и продолжалось до одного промозглого осеннего вечера, когда Мерлин сидел у себя за столом, изучая книгу заклинаний в поисках самых мощных защитных чар, которые хотел установить вокруг Камелота. Дверь с грохотом распахнулась, заставив его вздрогнуть. Но раньше, чем он успел поднять голову, чтобы посмотреть, кто этот бесцеремонный наглец, столь поздно врывающийся к нему без стука, знакомый голос тихо произнес: «Мерлин…» Он замер, не смея поверить своим ушам, а потом медленно повернулся к двери. Там в напряженной позе стоял Артур, смотревший на него с выражением недоверчивой радости и облегчения. И Мерлин сразу понял, что он вспомнил – неизвестно как, но вспомнил. И по-прежнему был жив и здоров – никакой кары за нарушение условия. Чувствуя, как губы сами собой растягиваются в совершенно идиотской счастливой улыбке, Мерлин ответил: «Артур», - впервые за всё это время называя своего короля по имени. Артур улыбнулся в ответ, шагнув вперед, и тут же приказным тоном объявил: «А теперь ты расскажешь мне всё в подробностях». Мерлин засмеялся и кивнул, приглашая его присаживаться – разговор будет долгим.

@темы: Мерлин, сериалы, фильмы, творчество, фанфики

URL
   

Волшебная страна в платяном шкафу

главная