13:00 

Разговор

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Название: Разговор
Фандом: «Миры Крестоманси»
Автор: cygne
Бета: raliso
Герои, пейринг: Кристофер Чант, Мордехай Робертс
Размер: мини
Жанр: общий
Рейтинг: G
Тип: джен
Саммари: После смерти Габриэля Розали вернулась работать в Замок, но Мордехай – нет. Почему?

- Этот кабинет сильно изменился с тех пор, как я был здесь в последний раз, - заметил Мордехай, оглядываясь с ностальгическим выражением.
- Очень на это надеюсь, - усмехнулся Кристофер и сел за стол, жестом пригласив Мордехая устраиваться в кресле напротив. – Помнится, когда я был ребенком, кабинет Габриэля производил на меня впечатление мрачной пещеры, которая вызывала желание удрать оттуда как можно скорее.
- И желание поругаться с Габриэлем, видимо, - засмеялся Мордехай, но быстро снова стал серьезным. – Прости, что не уследил за мальчиками. Мне и в голову не пришло, что их могут похитить вместе с кэбом.
Кристофер покачал головой:
- Никому не пришло. Хотя вам с Розали всё же стоило прислушаться к словам Габриэля.
Мордехай кивнул, выглядя ужасно виноватым, и Кристофер сменил тему:
- Так чем ты теперь собираешься заниматься?
Мордехай пожал плечами:
- Пока еще не задумывался, - и проницательно добавил: - А у тебя есть предложения?
- Да. Возвращайся в Замок, - Кристофер привычно сохранял невозмутимо-уверенное выражение, но в глубине души боялся отказа.
И предчувствие не обмануло его. Мордехай покачал головой:
- Извини, но нет, - и прежде чем Кристофер успел начать спорить, вскинул ладонь, останавливая его. – Я всю жизнь служил – то одному хозяину, то другому. И я хочу свободы. Знаю, ни ты, ни Габриэль никогда не относились ко мне так, но я всё равно чувствовал себя рабом. И всегда им был, хотя ты и никогда не злоупотреблял своей властью.
В первую секунду Кристофер обиделся. Да, он взял когда-то власть над духом Такроя, но только для того, чтобы вырвать его из власти Драйта. И никогда не напоминал ему об этом – даже намеком. Но потом он представил себя на месте Мордехая и понял, что тот имел в виду. Тем более он на собственном опыте знал, что значит быть прикованным. В его случае – к должности, но разница невелика.
- Я понимаю тебя, Такрой. Правда понимаю, - немного помолчав, он невесело усмехнулся: - Будь у меня такая возможность, сам сбежал бы.
Мордехай сочувственно улыбнулся:
- Что ж, отпуск на юге Франции – тоже неплохо.
- Милли уже рассказала? Я решил, что нам всем необходимо отвлечься. Особенно Муру и Тонино.
- Кстати, о твоем преемнике. Он показался мне слишком уж робким и неуверенным. Не самая удачная черта для будущего Крестоманси.
Кристофер усмехнулся:
- Скорее всего, он просто боялся, что Габриэль умрет прямо у него на глазах. Или хотел, чтобы от него отстали, и побыстрее вернуться домой. Или и то, и другое сразу. А кроме того, чувствовал себя виноватым из-за ревности к Тонино. Но не верь этому его виду безвольной тени: у Мура сильный характер, и когда надо, он вполне способен действовать смело и решительно – уж поверь, - и с легкой иронией добавил: - Порой даже излишне безрассудно.
Мордехай засмеялся:
- Уж кто бы говорил о безрассудности, Кристофер!
- Семейное, видимо, - невозмутимо согласился он.
Мордехай понимающе покачал головой:
- А стремление постоянно играть на публику у вас тоже семейное?
- Нет, - Кристофер довольно ухмыльнулся. – Это мое личное, - и уже серьезно спросил: - Так мне не удастся уговорить тебя остаться?
- Никогда не сдаешься, да? – улыбка Мордехая стала грустной. – Нет, я не останусь. Не сейчас, во всяком случае. Однако Розали хотела бы вернуться к своей прежней должности библиотекаря – она скучала по Замку всё это время.
Кристофер удивленно приподнял бровь:
- Я буду только рад. Но как же вы…
- О, она не собирается жить в Замке. Приходящий библиотекарь.
- Хорошо, - Кристофер слегка прищурился и добавил: - А если в Замке случится кризис, ты придешь жене на помощь?
Мордехай хмыкнул:
- А я и забыл почти, какой ты упрямый.
Кристофер пожал плечами с видом «ничего не могу поделать». Мордехай снова засмеялся.
- Знаешь, ты сильно изменился за прошедшие годы, но иногда я смотрю на тебя и вижу того мальчика, с которым познакомился однажды на краю миров. Такого наивного и любопытного, но твердо знающего, чего хочет.
Кристофер улыбнулся с легким чувством ностальгии. Существовали всего две вещи, за которые он был благодарен своему злодейскому дяде: знакомство с Мордехаем и с Милли. Впрочем, с Мордехаем он скорее всего встретился бы в любом случае, переселившись в Замок. А вот Милли…
Будто почувствовав его мысли, Милли вошла в кабинет, чтобы спросить:
- Не останешься на чай, Мордехай? – и, поскольку он явно колебался, добавила: - Сразу предупреждаю: Розали хочет остаться.
Мордехай шутливым жестом вскинул руки:
- Это женский заговор – у меня нет никаких шансов.
Милли очень серьезно, но с веселыми искрами в глазах, кивнула:
- Вот и правильно.
А на выходе из комнаты на секунду задержалась, пропустив Мордехая вперед, чтобы сжать ладонь Кристофера и улыбнуться ему. С тем самым выражением, с каким она много лет назад – когда Мордехай ушел из Замка с Габриэлем – сказала: «Я всегда буду с тобой». Она, конечно же, всё поняла – как понимала всегда.
Кристофер на мгновение поднес ее ладонь к губам, улыбнувшись в ответ. Печаль и разочарование от того, что Мордехай снова отказался остаться, растворилась. В конце концов, ему грех жаловаться – судьба всегда была щедра к нему. Но Милли… Милли была самым драгоценным и волшебным ее подарком.

@темы: Диана Уинн Джонс, Миры Крестоманси, творчество, фанфики

URL
Комментарии
2017-08-11 в 17:09 

tiger_black
Гриффиндорский идеалист
Вот всегда жалко, когда складывается не так, как хотелось бы... Но по-другому нельзя.
И все же - может быть, когда-нибудь он вернется?

2017-08-11 в 21:18 

cygne
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
tiger_black,
Я думаю, что вернется - когда насладится новоприобретенной свободой. Все-таки с Замком вообще и с Кристофером в частности его связывает слишком многое.

URL
   

Волшебная страна в платяном шкафу

главная