читать дальшеПримечание: Все сведения о Галлифрее, встречающиеся в этой главе, почерпнуты мной частично из олд-скула, частично из Доктор-вики (и частично додуманы). Я не знакома ни с аудиопьесами, ни с книгами по Доктору. И если что-то здесь им противоречит, прошу прощения у знатоков.
Кажется, будто ТАРДИС кружится в вихре, потом зарывается в глубину, потом взлетает ввысь, и снова кружится так, что это вызывает легкую тошноту. Доктор сосредоточенно работает с одной стороны консоли, Романа — с другой. До сих пор она встречалась с отделением куска пространства и времени только в теории. Она знала, что делать, но не подозревала, что это будет настолько выматывающим. Будто временной вихрь высасывал их собственную энергию. Людей в консольной не осталось — Доктор заблаговременно отправил всех в комнаты, велев не высовываться, пока он не скажет, что можно.
Очередной бросок — стабилизировать, выпрямить. Еще раз. И еще.
— Почему Земля? — спросила Романа, мягко поворачивая ТАРДИС в нужную сторону.
— Мне всегда нравилась эта планета, — весело ответил Доктор, щелкая рычагами со своей стороны.
Кусок пространства и времени не берется из ниоткуда. И они не боги, чтобы самим его создать. Они лишь могут отделить его от общего пространственно-временного потока и изолировать. Доктор решил этот кусок оторвать от Земли. Впрочем, Романе было всё равно на самом деле — и спросила она просто так. Земля так Земля.
Наконец, ТАРДИС остановилась, замерла, окончательно укрепилась. Вихри времени улеглись вокруг нее, волнение успокоилось. Романа посмотрела на Доктора, и он кивнул. Решительно прошагав к двери, Доктор распахнул ее, а потом с широкой улыбкой повернулся:
— Получилось!
— Неужели ты в этом сомневался? — ехидно удивилась Романа, подходя к нему и в свою очередь выглядывая наружу.
За дверями ТАРДИС простиралась обширная равнина, покрытая травами и цветами, посреди которой медленно текла полноводная река. Если присмотреться, можно было заметить, что на горизонте небо плавно спускалось, соединяясь с землей. И это была не оптическая иллюзия — небо действительно соединялось с землей.
— Конечно, нет! — самоуверенно заявил Доктор. — Я изначально знал, что всё получится.
Романа улыбнулась — он мог хорохориться, сколько угодно, но она-то видела, что он был далеко не так уверен, как хочет показать.
— Знаешь, выглядит немного жутковато, — заметила она, выходя наружу и махнув рукой на горизонт.
Доктор беспечно пожал плечами:
— Это просто с непривычки.
— Возможно. Но вблизи еще хуже, — заметила Романа, когда обернулась и обнаружила, что ТАРДИС стоит возле самого края — там, где небо, соединялось с землей, будто купол, а река просто текла, исчезая за пределами края этого мира. — Кстати, куда течет река?
— Вливается в разные реки в общем времени, — Доктор повернулся к ней и широко улыбнулся — одной из своих редких настоящих улыбок, когда он не прятал чувства и тревоги за радостным выражением, а действительно был счастлив. — Отличная работа, Романа. Мармеладку?
Она засмеялась — давно она не чувствовала себя настолько воодушевленной — и кивнула, беря у Доктора предложенную конфету. Апельсиновая. Ее любимая. Романа сочла это добрым предзнаменованием.
Потом она с удовольствием наблюдала, как люди, выходя из ТАРДИС, осматриваются, перешептываясь, обмениваясь впечатлениями. Романа видела на лицах изумление, восхищение, недоумение, беспокойство и даже страх. И их можно было понять — небо, спускающееся до земли, выглядело жутко, что бы ни говорил Доктор.
А вот на тех, кто вышел последними, смотреть было больно: те, чьих родных успели убить далеки. Заплаканные женщины, угрюмые мужчины, всхлипывающие растерянные дети. Хотела бы Романа хоть чем-то им помочь, но здесь она, увы, была бессильна.
«Как ты с этим справляешься?» — спросила она Доктора.
Он не стал уточнять, с чем именно, прекрасно поняв по ее взгляду, устремленному на несчастных.
«Никак. Просто говорю себе, что я не могу спасти всех».
«Помогает?» — скептично поинтересовалась Романа.
«Нет. Но это правда».
Правда, да. Их никто ни в чем не обвинял — наоборот, люди были бесконечно благодарны и без конца подходили сказать спасибо. Но от этого почему-то становилось только хуже.
К счастью, сейчас у них было множество насущных проблем — им предстояло построить целый мир, — и это помогало отвлечься от угрызений совести и скорби.
***
Первым делом Доктор взялся устанавливать временной шлюз — прямо на том месте, где река вытекала во внешний мир.
— Зачем тебе постоянная связь с внешним миром? — поинтересовалась Романа.
Доктор завис в ТАРДИС над рекой, сосредоточенно работая над шлюзом, а Романа наблюдала, стоя сзади.
— Нам надо наладить с ним торговлю, — ответил Доктор, соединяя и разделяя временные линии, чтобы создать туннель. — Нам нужны строительные материалы. Но прежде всего нам нужна еда. Даже если прямо сейчас распахать и засеять поля, урожай будет еще не скоро, а запасов ТАРДИС не хватит надолго для такого количества людей.
Романа кивнула — она уже думала об этом. Торговля, конечно, хороший выход, но…
— И чем же мы будем торговать?
— Знаниями, конечно! — Доктор широко улыбнулся, резко повернувшись к ней. — Но только с фиксированными эпохами, естественно.
— Знаниями, — Романа скептично посмотрела на него. — Не хочешь ли ты сказать, что собираешься дать людям доступ к библиотеке ТАДРИС?
Доктор активно закивал:
— Именно. Не ко всей, конечно. А кроме того, я сам по себе источник знаний. Позже обучу преемников. Эта экспедиция сплошь состоит из умнейших ученых — они справятся.
Он снова повернулся к шлюзу, чтобы закончить настройку. Да, пожалуй, это выход.
— Ага! — Доктор торжествующе распрямился и шагнул назад.
Обширный квадрат над рекой мягко засветился, обозначая открытый проход. Романа невольно улыбнулась на сияющую торжеством физиономию Доктора. Он захлопнул дверь и прошагал к консоли, чтобы переправить ТАРДИС на берег, где его ждали несколько ученых во главе с Питером.
Конечно, он оставался их руководителем, к нему обращались люди в первую очередь, если у них возникали вопросы, но Доктор незаметно и по умолчанию стал считаться главным.
— Ну как? — встретили его сразу несколько голосов, стоило Доктору высунуться из ТАРДИС. — Получилось?
— Конечно, получилось! — возмутился Доктор подобным недоверием. — Теперь осталось наладить торговлю и, получив всё необходимое, начать строительство.
Ответом ему были радостно-торжествующие восклицания.
— Faber est quisque suae fortunae, — задумчиво изрекла Селия, а потом ее темные глаза весело сверкнули: — О, Джон! А ведь ваша фамилия вам удивительно подходит: вы действительно кузнец — и не только собственной судьбы, но и судеб окружающих. Фабер Джон — это звучит, не находите?
Доктор фыркнул. Селия была единственной из колонистов, кто прекрасно понимал, что Джон Смит вовсе не его имя, но с каким-то извращенным удовольствием обращалась к нему только так.
Романа искренне рассмеялась:
— А и правда, Доктор!
Он одарил ее взглядом «И ты, Брут!», но в глубине его глаз сверкало веселье, так что она не слишком поверила его надутой физиономии. Селия, кажется, тоже.
А имя прижилось — и очень быстро.
***
Связями с внешним миром занимался Доктор. Людям нельзя было там показываться под угрозой разрушения мироздания. А Романа предпочитала заниматься обустройством их нынешнего жилища, которое вскоре нарекли Городом Времени. Она не знала, откуда это пошло (возможно, с легкой руки всё той же Селии), но людям понравилось. Да и они с Доктором не возражали.
Торговля налаживалась. Жизнь в Городе — тоже. Люди работали с огромным энтузиазмом, обустраивая новый дом. Неудивительно, если подумать, что они никогда и никуда не смогут отсюда уйти. И вот уже появились дома, улицы, площади… Доктор высказал предложение, что в городе, носящем имя Времени, все объекты должны называться соответственно. Питер горячо его поддержал, и теперь все развлекались, наперебой предлагая наименования: площадь Закрытие Времени, Дневная аллея, площадь Эры, парк Долгие Часы, Вековая площадь, авеню Четырех Веков… Единственную же реку назвали просто Время.
Территорию по другую сторону реки оставили полями — для сельского хозяйства, — на которых возвели лишь несколько деревенских домиков на приличном расстоянии друг от друга, как и положено фермерским имениям.
Поначалу неуверенные и даже боящиеся будущего колонисты, теперь расправили плечи и подняли головы — фигурально выражаясь. Куда бы ни пошла, Романа встречала радостные улыбки и уважительные приветствия. А уж Доктора они почитали примерно как Лорда Президента на Галлифрее. С той лишь разницей, что Доктор обитал не в заоблачных высотах, а рядом с людьми, которые в любой момент могли обратиться к нему со своими проблемами. Романа уже не в первый раз убедилась, что он прирожденный лидер. Даже если сам он терпеть не мог подобные облекающие властью и ответственностью должности.
Они с Доктором поселились в хромированном доме на площади Закрытие Времени, где Доктор припарковал ТАРДИС — благо дом был достаточно большим. Как раз в тот день, когда он был закончен, и они вступили в пока еще пустой обширный вестибюль, Доктор огорошил Роману заявлением:
— Нам все-таки придется слетать на Галлифрей.
Романа невольно вздрогнула.
— Зачем?
Доктор с подчеркнуто небрежным видом пожал плечами:
— Чтобы заключить союз между нашими Домами, как полагается.
Романа застыла и ошарашенно поморгала, недоверчиво уставившись на него.
— Доктор… это ты сейчас мне предложение сделал?
Он молча кивнул, вдруг потеряв свое знаменитое красноречие. Романа широко улыбнулась, чувствуя себя бесконечно счастливой. Она не думала, что Доктор решится на этот шаг — не в ближайшее время, во всяком случае. Она знала, что он любит ее — чувствовала, как могут чувствовать только повелители времени. Но он слишком любил свою свободу и независимость. Тем приятней стал сюрприз. Она никогда не стала бы давить и торопить, согласившись с ролью дорогой подруги, но это не значит, что ей не хотелось большего.
Однако существовала еще одна проблема.
— Должна предупредить — моя семья, скорее всего, будет сильно против.
Доктор небрежно отмахнулся — мол, с чем я не справлялся! И Романа рассмеялась. Он улыбнулся ей в ответ — одной из тех редких искренних улыбок, которые она так любила.
***
Их появление на родине было эпичным — чего и следовало ожидать. Материализовавшуюся ТАРДИС немедленно окружила стража.
— Охрана Канцлера, — пренебрежительно фыркнул Доктор, глядя на изображение на экране: несколько человек в красно-белой униформе с белыми плащами; и с сарказмом добавил: — Добро пожаловать домой.
Романа невесело улыбнулась. Именно такого приема она и опасалась. На родине к Доктору относились двойственно — одни считали его героем, который не однажды спасал Галлифрей, другие презирали как ренегата. Но что точно — так это то, что каждое его возвращение сопровождалось какой-нибудь катастрофой. А на этот раз добавлялось еще одно обстоятельство: требование вернуться на Галлифрей Романа получила уже давно. Они с Доктором требование проигнорировали, и теперь их наверняка ждало разбирательство.
Доктор подмигнул ей и решительно двинулся к двери, Романа последовала за ним. Распахнув дверь и шагнув наружу, он широко улыбнулся, отсалютовав солдатам:
— Господа, я счастлив вернуться на Галлифрей!
Солдаты в ответ нацелили на него стазеры. Однако это нисколько не смутило Доктора. Прошагав вперед между двумя рядами, он жизнерадостно продолжил:
— О, мне это нравится! Почетный караул? Нет, вы просто толпа. Вы не подходите для охраны мармеладок. Хотите мармеладку?
Солдат, к которому Доктор обратился, достав из кармана неизменный бумажный пакет, ошарашенно моргнул.
— Ну-ну, бросьте, Доктор, — из двери на другом конце шестиугольного зала, в котором они приземлились, появился человек в одеяниях Кастелляна. — Прошу прощения за не слишком дружелюбный прием, но вы же понимаете, что сами его спровоцировали.
— Кастеллян Спандрелл! — радостно воскликнул Доктор. — Сколько лет, сколько зим! И нет, я понятия не имею, что натворил на этот раз.
Плотный пожилой Кастеллян, чьи редкие седые волосы почти полностью закрывала форменная шапочка, коротко улыбнулся, но сразу же вернул себе суровое лицо.
— Доктор, Дом Хатсхевен официально обвинил вас в похищении своей наследницы и потребовал суда.
Романа демонстративно прочистила горло:
— Для сведения, Лорд Кастеллян: меня никто не похищал, я путешествую с Доктором абсолютно добровольно.
— Ваша мать придерживается иного мнения, леди Романадворатрелундар, — почтительно поклонился Кастеллян.
Романа тяжело вздохнула и закатила глаза. Еще бы! Ей стоило ожидать от своей матери именно таких выводов.
— В таком случае, я должна ее разубедить, — твердо произнесла она и зашагала вперед. — Пошли, Доктор.
Доктор улыбнулся и помахал страже и Кастелляну, прежде чем последовать за ней.
— Но… — Кастеллян хотел что-то возразить, а потом со смирившимся видом махнул рукой; Романа успела еще услышать его бормотание: — Полагаю, мне лучше остаться в стороне.
— Весьма разумное решение, — прокомментировал Доктор, но так, что его слышала только Романа.
Мать она нашла в их семейных садах. При виде знакомого пышного великолепия сердца кольнула ностальгия. Вдоль аллей, посыпанных белым песком, стояли изящные статуи. Вековые деревья создавали в глубине сада таинственную тень. Цветы увивали арки над аллеями и беседки, в которых Романа в детстве любила сидеть с очередной книгой в руках. Здесь всё было полно воспоминаний — хороших и плохих. Это был ее дом. Дом, который она видела последний раз в жизни.
Доктор заметил ее настроение.
— Не жалеешь о своем решении? Еще не поздно передумать.
Вопреки деланно веселому и беспечному тону, Романа чувствовала в нем глубоко спрятанную горечь… и страх потерять ее. Он всей душой хотел, чтобы она осталась с ним. Но если бы она сейчас сказала, что остается на Галлифрее, он отпустил бы ее, не стал бы удерживать. Как бы больно ни было ему самому, в первую очередь он думал о том, чего хочет она. Романа настолько ясно и четко почувствовала это, словно их сознания уже объединились. Если бы у нее были сомнения (которых у нее не было) одно это немедленно прогнало бы их. Она улыбнулась и взяла его за руку, переплетя их пальцы.
— Я хочу быть с тобой. До пределов вселенной и до конца времен.
На этом им пришлось прервать разговор, поскольку навстречу по аллее шла ее мать, как всегда величественная и прекрасная в летящем белом платье до щиколоток. Бежевый брючный костюм Романы, отрытый в глубинах гардероба ТАРДИС, рядом с этим платьем выглядел откровенно плебейским. Мать регенерировала с тех пор, как Романа видела ее в последний раз, и теперь выглядела как высокая темноволосая женщина с очень бледной кожей. При виде Романы она на мгновение замерла, а потом бросилась вперед с выражением безграничного облегчения на лице:
— Романадворатрелундар!
Обнимая мать в ответ, она подумала, что Доктор был прав: ее имя слишком длинное. Эта мысль вызвала невольный смешок. Мать отстранила ее от себя, чтобы внимательно вглядеться в лицо.
— Ты регенерировала. Что случилось? Этот ужасный ренегат подверг тебя опасности? Тебе удалось сбежать от него?
Доктор многозначительно кашлянул:
— Ужасный ренегат вообще-то здесь.
Мать вздрогнула так, будто до сих пор не осознавала его присутствия. Романа прыснула, покосившись на него. Он стоял, засунув руки в карманы и покачиваясь с пятки на носок, с самым оскорбленным видом.
— Матушка… — начала Романа, но больше ничего не успела сказать, поскольку та взорвалась возмущенной тирадой, хотя скорее не взорвалась, а зашипела:
— Ты! Как ты смел появиться в этом Доме! Как ты смеешь находиться здесь, не рассыпаясь пеплом от стыда! Ты похитил мою несчастную девочку, таскал ее по Рассилон знает каким ужасным местам, подвергал опасности…
— Матушка! — Романа повысила голос, чтобы перебить поток обвинений. — Никто меня не похищал. Я с Доктором по своей собственной свободной воле.
Это заставило мать замолчать, пораженно уставившись на нее. И Романа воспользовалась этим, чтобы продолжить:
— И вообще-то я пришла сказать тебе, что выхожу за него замуж.
Романа отступила назад, чтобы взять Доктора за руку, обменявшись с ним коротким взглядом, а потом снова решительно посмотрела на мать. И имела сомнительное удовольствие наблюдать, как ее темно-синие глаза постепенно расширяются, практически вылезая из орбит, а рот открывается в немом крике. Пока немой крик не обрел звучание.
— Никогда! — рявкнула мать. — Моя дочь не опозорит свою семью таким образом!
Романа тяжело вздохнула. Она знала, что будет непросто.
Некоторое время криков и уговоров спустя, мать всё же вынуждена была признать, что Романа достаточно взрослая, имеет свою голову на плечах, и никто не может запретить ей выйти замуж за того, за кого она хочет. К счастью, переговоры с отцом прошли гораздо проще и спокойнее: еще одного подобного скандала Романа не вынесла бы.
Еще какое-то время ушло на переговоры между родителями жениха и невесты и улаживание всех формальностей (в том числе и касающихся игнорирования официального вызова Высшего Совета). В нормальных обстоятельствах подготовка началась бы минимум за полгода до свадьбы. Но Доктор сумел настоять на более простой церемонии без лишней помпезности. Хотя Романа так и не поняла, как он умудрился назначить свадьбу всего через два дня после их появления на Галлифрее. Вот уж действительно чудо.
Большой зал Капитолия сверкал всеми отполированными поверхностями. Романа чувствовала себя немного неуютно в парадной ало-оранжевой мантии. Она успела отвыкнуть от тяжелых официальных одеяний. И у них совершенно дурацкий воротник — пафосный и неудобный! Впрочем, Доктор смотрелся в мантии весьма неплохо.
Золотой Церемониймейстер постучал посохом по полу, и в зале тут же воцарилась абсолютная тишина, словно он не был наполнен множеством повелителей времени.
— Сегодня соединяются союзом Дом Лангбэрроу и Дом Хатсхевен, — торжественно объявил он. — Если у кого-то среди присутствующих есть законные основания не допустить этого союза, пусть скажут сейчас.
Церемониймейстер сделал традиционную паузу, которая, насколько знала Романа, никогда не нарушалась.
— Новобрачные, принесите обеты.
Доктор повернулся к Романе, взяв ее ладони в свои и слегка улыбнувшись.
— Романадворатрелундар, — впервые он произнес ее имя полностью — и даже не запнулся, — я клянусь быть рядом с тобой, следовать за тобой, вести тебя, поддерживать тебя, заботиться о тебе — во всех регенерациях. До пределов вселенной и до конца времен.
Он произнес традиционную формулу с таким искренним чувством, что у Романы выступили слезы на глазах. Она в свою очередь сжала пальцы Доктора и произнесла:
— Доктор, я клянусь быть рядом с тобой, следовать за тобой, вести тебя, поддерживать тебя, заботиться о тебе — во всех регенерациях. До пределов вселенной и до конца времен.
— Обменяйтесь браслетами и истинными именами.
Церемониймейстер протянул им лежащие на бордовой бархатной подушке два тонких серебряных браслета. Символы Домов Лангбэрроу и Хатсхевен, как и их с Доктором имена, переплетались в изящной гравировке. Они одновременно взяли браслеты, одновременно надели друг другу на левое запястье и, защелкивая застежку, одновременно наклонились друг к другу, чтобы прошептать на ухо имена.
Когда они снова распрямились, улыбаясь, Церемониймейстер продолжил:
— И объедините сознания.
Им на головы возложили золотые обручи. Связанные с Матрицей, эти артефакты служили как для того, чтобы зафиксировать союз, так и для того, чтобы сделать возможным слияние сознаний.
Они с Доктором синхронным жестом подняли руки и прикоснулись пальцами к вискам друг друга, глядя прямо в глаза. Это походило на обычный телепатический обмен, только гораздо глубже и мощнее. Романа сделала мысленный шаг, проникая в сознание Доктора. Он со своей стороны сделал то же самое. Всё закружилось в сумасшедшем вихре, а когда он улегся, Романа уже была не только собой, но еще и Доктором, воспринимала мир его глазами и чувствами. Это длилось целую вечность, а может всего несколько мгновений. Ощущение было такое, словно она обрела целую новую вселенную.
Когда Романа вернулась в свое тело и опустила руки, связь не прервалась полностью: сознание Доктора осталось точно эхом на краю ее собственного сознания, готовое отозваться в любую секунду. Отныне она будет чувствовать его, где бы он ни находился.
Романа с Доктором медленно, почти неверяще улыбнулись друг другу. Абсолютно непередаваемое и потрясающее чувство.
— А теперь я приглашаю всех присутствующих начать празднование, — объявил Золотой Церемониймейстер всё тем же напыщенным тоном, будто не праздновать приглашал, а на очередную церемонию.
Справедливости ради, празднование и выглядело как очередная церемония. Романа поняла, что уже подзабыла эту особенность своей родины — всё делать исключительно по строжайшему протоколу.
Выкроив подходящий момент между наводящими тоску разглагольствованиями то одного, то другого родственника, Доктор потянул Роману за собой — к почти незаметной двери и в коридор.
— Надо уходить, пока они не опомнились, — с широчайшей улыбкой заявил Доктор. — Иначе потом нам будет сложно вырваться.
— Тоже об этом подумала, — улыбнулась в ответ Романа.
И они поспешили к ТАРДИС, то крадясь по коридорам и осторожно выглядывая из-за углов, то мчась со всех ног на открытых пространствах — будто двое подростков, совершающих нечто запрещенное. Подростками они давно не были, а вот нечто запрещенное совершали определенно. Влетев в ТАРДИС и захлопнув за собой дверь, они посмотрели друг на друга и расхохотались. Пожалуй, никогда еще Романа не чувствовала себя настолько легко и беззаботно.
В два широких шага Доктор оказался возле консоли, быстро набрал координаты — Романа едва успела исправить время, которое он опять выставил неправильно, — и нажал рычаг. Она испытывала одновременно грусть и облегчение. Грусть — оттого что ей, скорее всего, уже не придется вернуться на родину, увидеть дом, родителей. Облегчение — оттого что, вопреки опасениям, ее не заперли снова в золотой клетке, и она отправлялась с Доктором, пожалуй, в самое сложное и увлекательное путешествие.
И только вернувшись в Город Времени, когда колонисты уставились на них круглыми глазами, они вспомнили, что так и не сняли парадные мантии.
@темы: Доктор Кто, творчество, Диана Уинн Джонс, фанфики, Город Времени
Читаю и не перестаю радоваться, что этот кроссовер воплощается в жизнь - настолько естественно и правильно сливаются оба канона... и так волнительно наблюдать за тем, как Город строится!..
И мне все больше нравится Селия)))
Селия была единственной из колонистов, кто прекрасно понимал, что Джон Смит вовсе не его имя, но с каким-то извращенным удовольствием обращалась к нему только так.
И - мармеладки))) Ура мармеладкам)))))
— Отличная работа, Романа. Мармеладку?
Она засмеялась — давно она не чувствовала себя настолько воодушевленной — и кивнула, беря у Доктора предложенную конфету. Апельсиновая. Ее любимая. Романа сочла это добрым предзнаменованием.
Ммм, так мило...
И вот это супер
— О, мне это нравится! Почетный караул? Нет, вы просто толпа. Вы не подходите для охраны мармеладок. Хотите мармеладку?
Солдат, к которому Доктор обратился, достав из кармана неизменный бумажный пакет, ошарашенно моргнул.
Галлифрейская часть главы шикарна! Очень атмосферно, и маман у Романы такая колоритная. И сцена свадьбы прекрасна!
А вот на этом моменте я прямо залипла - ну тааак красиво:
Они с Доктором синхронным жестом подняли руки и прикоснулись пальцами к вискам друг друга, глядя прямо в глаза. Это походило на обычный телепатический обмен, только гораздо глубже и мощнее. Романа сделала мысленный шаг, проникая в сознание Доктора. Он со своей стороны сделал то же самое. Всё закружилось в сумасшедшем вихре, а когда он улегся, Романа уже была не только собой, но еще и Доктором, воспринимала мир его глазами и чувствами. Это длилось целую вечность, а может всего несколько мгновений. Ощущение было такое, словно она обрела целую новую вселенную.
И...
И только вернувшись в Город Времени, когда колонисты уставились на них круглыми глазами, они вспомнили, что так и не сняли парадные мантии.
спасибо большое. Сижу и глупо улыбаюсь
Кстати, вот это:
— О, мне это нравится! Почетный караул? Нет, вы просто толпа. Вы не подходите для охраны мармеладок. Хотите мармеладку?
Солдат, к которому Доктор обратился, достав из кармана неизменный бумажный пакет, ошарашенно моргнул.
Я нагло слизала с одной из серий )))
мармеладки))) Ура мармеладкам)))))
Как же Четвертый без мармеладок)))
Кстати, вот это:
Я нагло слизала с одной из серий )))
Вполне допустимый ход)))
Как же Четвертый без мармеладок)))
Ага)))
Ой, забыла сказать - еще мне слова клятвы очень понравились!..
Это хорошо, что понравились. Я долго над ней голову ломала