Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Вот не знаю, что-то не то с этой главой. Во-первых, она очень маленькая вышла. Я хотела сначала писать подробно поездку по епархии, но что-то она вообще никак не идет, а кроме того, не уверена, что это не будет скучно. Да и вообще как-то я недовольна этой главой, не знаю почему. В общем, жду мнения.
Глава 2
читать дальшеПеред отъездом Вениамина мать устроила очередной скандал.
— Я думала, ты останешься в Москве! — кричала она. — Я немедленно пойду к его величеству, чтобы он запретил переводить тебя в эту Тмутаракань!
— Во-первых, Новосибирск не Тмутаракань, а приличный большой город, — устало возразил Вениамин. — Во-вторых, не вздумай опять надоедать с этим царю. И хватит уже в конце концов держать меня подле себя!
Мать ошарашенно захлопала ресницами, и Вениамин тут же пожалел о своем резком тоне. Всё же она оставалась его матерью, а родителей следует почитать. Он попытался успокоить и уговорить ее, но показательного спектакля со слезами и причитаниями на вокзале избежать не удалось. К своему стыду, Вениамин испытывал облегчение от того, что будет жить теперь далеко от нее. Конечно, лететь до Новосибирска флаером совсем недолго, и мать может примчаться в любой момент, но все-таки это лучше, чем когда она совсем рядом.
На флаерной станции на окраине Новосибирска Вениамина уже встречали. Высокий молодой человек в рясе представился дьяконом Георгием.
— Я был секретарем его преосвященства Михаила, владыка, — пояснил он с улыбкой. — Буду рад, продолжать исполнять ту же работу.
Вениамин одобрительно кивнул — Георгий держался скромно и доброжелательно. И это было приятным разнообразием после священнослужителей, так или иначе связанных с двором. Конечно, и среди них встречались истинные христиане, но, увы, многих придворная жизнь развратила.
Они прошли по посадочной площадке, выложенной разноцветными плитами, составляющими геометрический узор — мимо прибывающих, отбывающих, встречающих и провожающих. За припаркованными флаерами виднелась долина полноводной широкой реки, вода которой блестела в лучах солнца. С другой стороны возвышался город. Они зашли в черный блестящий купол станции, чтобы пройти через посадочный контроль, и вышли к транспортным дорожкам.
Ехали долго — почти полчаса. Вениамин с любопытством осматривал город. В основном вокруг возвышались современные сверкающие здания. Временами они представляли собой простые длинные прямоугольники, но чаще всего были самых причудливых форм и изгибов. И лишь редко-редко встречались старинные дома, выглядевшие резким диссонансом среди остальных зданий. Но этот контраст придавал городу особое очарование.
В поле зрения появился изящный белокаменный храм с высокой тонкой колокольней.
— Вознесенский кафедральный собор, — пояснил Георгий. — Епископская резиденция рядом с ним.
Резиденция оказалась трехэтажным зданием по форме напоминающим песочные часы, которые серебристо блестели среди деревьев окружающего небольшого сада. Внутри перламутровые стены, мраморная плитка и ковры на полах взывали ощущение, будто он никуда и не уезжал из Москвы. Вениамин слегка поморщился на эту роскошь, но тут уж ничего не поделаешь — статус требует.
Молодого епископа встретили с энтузиазмом — Новосибирская кафедра уже месяц была вдовствующей, и очень ждала нового владыку.
До позднего вечера Вениамин разбирался с документами и вникал в дела епархии. И дьякон Георгий оказался действительно неоценимым помощником — деловитым, расторопным и сообразительным. Вениамин решил, что оставит себе такого ценного секретаря.
На следующий день он назначил поездку по церквям и монастырям епархии. Не всем, конечно — такой объезд занял бы не одну неделю, — а по самым крупным, чтобы познакомиться с их предстоятелями и вникнуть в их нужды. Когда-то было традицией, чтобы новый епископ объезжал вверенную ему территорию. Традиция давно канула в Лету, но Вениамин решил ее возродить. И ближайшие помощники его горячо поддержали.
Свою первую литургию в новой должности Вениамин отслужил на Рождество Пресвятой Богородицы, которое пришлось на второй день его прибытия в Новосибирск. Народу собралось огромное количество, так что в просторном кафедральном соборе было негде яблоку упасть: всем было любопытно посмотреть на нового епископа.
Как и всегда, полностью отдаваясь священнодейству, Вениамин забывал обо всем. В эти мгновения не существовало внешнего мира с его суетой, проблемами и призрачными радостями. Он предстоял перед лицом Вечности.
По окончании литургии его обступили прихожане, стремящиеся испросить благословения у нового владыки. А потом мир с его делами вернулся.
Вениамин с дьяконом Георгием работали с документами, когда дверь распахнулась и в кабинет вплыла мать. Вызывающе одетая в облегающий ярко-красный комбинезон с глубоким вырезом и высоким ажурным воротником. На ногах сверкающие стразами (а может, и настоящими драгоценными камнями) туфли на шпильках. За ее спиной виновато маячила Евдокия Филипповна, отвечавшая за прием посетителей.
— Простите, владыка, — пристыженно произнесла она. — Я не смогла ее остановить.
Мать небрежно отмахнулась от нее, как от досадной, но не стоящей внимания помехи.
— Олег, ты должен сказать своим служащим, что меня можно пускать всегда.
Георгий вытаращился на нее, чуть ли не приоткрыв рот. Ему явно и в страшном сне не могло присниться, что кто-то способен разговаривать с епископом в таком тоне. Вениамин раздраженно вздохнул. А он-то надеялся, что она оставит его в покое. Но нет. Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, он холодно поинтересовался:
— Мама, ты понимаешь, что не должна вот так врываться ко мне, когда я работаю?
Она недоуменно хлопнула длинными накрашенными ресницами:
— Но я твоя мать.
Вениамин снова вздохнул. Бесполезно. Объяснять ей что-то бесполезно.
— Отец Георгий, — смирившимся тоном произнес он, повернувшись к секретарю, — мы закончим позже.
Тот понимающе кивнул и вышел, уведя с собой ошарашенную Евдокию Филипповну.
— Так что ты хотела?
Вениамин откинулся на спинку кресла, сцепив руки в замок. Мать опустилась в кресло напротив, состроив удивленную физиономию.
— Конечно, тебя проведать. Должна же я увидеть, как ты устроился.
— Увидела? У меня всё в порядке.
Помня о почитании родителей, Вениамин изо всех сил сдерживался, чтобы не начать грубить. Получалось с трудом.
— Извини, но у меня полно дел и нет времени на светские беседы.
Он думал, это устыдит ее хоть немного. Не тут-то было. Мать только взмахнула рукой, отметая его аргументы:
— О, я тебя надолго не задержу.
И принялась болтать — о дворе, о царе, о знакомых. И среди всего этого потока слов ни одного вопроса о нем, ни малейшего стремления действительно что-то узнать. Как, впрочем, и всегда. Вениамин перестал слушать уже после второго предложения и подтянул к себе документы, снова погрузившись в работу. К счастью, матери не нужен был собеседник, и он мог отключиться от ее болтовни и заняться делом.
Как и предполагал Вениамин, надолго задерживаться она не стала: уже час спустя упорхнула, чтобы лететь обратно в столицу, на прощание расцеловав его в обе щеки. Оставалось надеяться, что такие спонтанные визиты не станут традицией.
Рабочий день епископа был заполнен множеством дел, половину из которых составляли встречи с самыми разными людьми, как духовного звания, так и светскими. Совсем не то, к чему он стремился, уходя в монастырь. О тишине и созерцательной жизни не могло быть и речи. Но Вениамин утешал себя тем, что приносит пользу на этом месте. И раз Господь его сюда послал, значит, он здесь нужен.
Три дня спустя приехал царь Петр. Но он, в отличие от матери, не врывался неожиданно, пользуясь тем, что он царь и ему всё можно, а официально договорился с секретариатом о встрече.
Однако сама встреча получилась далеко не официальной. Царь с порога попросил всех служащих, включая собственную охрану, выйти из кабинета и оставить их с Вениамином наедине. А потом кивнул ему садиться и сам опустился в кресло для посетителей, изящным жестом откинув красный плащ. Некоторое время Петр молчал, невидящим взглядом уставившись в одну точку, и Вениамин терпеливо ждал. Наконец, Петр посмотрел на него прямо и тихо серьезно произнес:
— Я приехал к тебе как к духовнику… и как к другу.
Вениамин нахмурился, слегка подавшись вперед и машинально сжав одной рукой наперсный крест. Царь выглядел напряженным и одновременно растерянным.
— Я слушаю вас, ваше величество.
Царь еще немного помолчал, поджав губы.
— Моя проблема в том, что я не знаю, какое принять решение. А от него зависит очень многое.
Весьма туманное объяснение. Вениамин попытался уточнить:
— Расскажете в чем суть? Возможно, я смогу что-то посоветовать.
Но Петр покачал головой:
— Не могу. Государственная тайна.
Вениамин проникновенно посмотрел ему в глаза, чуть сильнее сжав крест.
— Вы сами сказали, что пришли к духовнику. Что бы вы мне ни поведали, это останется тайной исповеди.
Петр заколебался. Его явно раздирали противоречивые желания, а потом он снова мотнул головой:
— Нет.
— Тогда как я могу помочь? — мягко спросил Вениамин.
— Не думаю, что мне нужна именно помощь, — с мрачной задумчивостью произнес Петр, в этот момент он казался стариком, хотя был всего на пять лет старше Вениамина. — Это моя ответственность, и я не хочу ее ни на кого перекладывать.
Вениамин одарил его недоуменным взглядом. К чему тогда вообще весь этот разговор? Будто почувствовав (или прочитав по лицу) его недоумение, Петр невесело усмехнулся:
— Ты здорово умеешь направлять. Даже если не знаешь сути дела.
На этот неожиданный комплимент Вениамин тоже не нашелся, что ответить, поэтому просто ждал продолжения.
— Вся проблема в том, — продолжил царь, уставившись в лепнину на потолке, — что я выбираю не между хорошим и плохим, я выбираю между двух зол.
Он на секунду прервался, но когда Вениамин уже собирался заговорить, поднял ладонь, призывая к молчанию.
— Знаю, ты сейчас скажешь: слушай сердце и совесть. Но что, если сердце и совесть говорят мне, что оба пути ужасны, однако обстоятельства вынуждают меня пойти по одному из них? Я просто не могу проигнорировать оба — третьего пути у меня нет.
— Уверен? — тихо спросил Вениамин, сам не заметив, как перешел на «ты», чего не позволял себе со времен коронации Петра.
— Уверен, — с мрачной убежденностью ответил тот. — Поверь, я искал.
Вениамин немного поразмышлял, но в такой ситуации, когда он мог рассуждать исключительно с общих позиций, не зная сути, он мог посоветовать только одно:
— Если выбор стоит между двух зол, следует выбрать меньшее. Тщательно изучи последствия каждого решения и прими то, что принесет меньше вреда.
Петр кивнул:
— Я предполагал, что услышу от тебя нечто подобное.
Вениамин пожал плечами:
— Что еще я могу предложить, если ты не рассказываешь мне подробности?
На самом деле, Вениамин предполагал, что Петр приехал вовсе не за советом — который действительно был очевиден и прост, — а выговориться, поделиться с кем-то тяжелой ношей. Хотя бы даже в общих чертах.
— Тяжела шапка Мономаха? — слегка улыбнувшись, поинтересовался он.
Шутка немного разрядила гнетущую атмосферу, и Петр улыбнулся в ответ:
— Ты даже не представляешь!
Расстались они на гораздо более жизнерадостной ноте, но этот визит оставил осадок. Будто предчувствие надвигающейся катастрофы.
И оно не обмануло.
Несколько дней спустя — прямо в Крестовоздвижение — они узнали, что Россия объявила войну Америке. Ошарашенно глядя на экран, с которого вещал очень серьезный и хмурый царь Петр, Вениамин с трудом верил своим ушам. Не из-за этого ли приезжал он недавно? «По-твоему, война — меньшее из зол? Серьезно? — с горечью подумал Вениамин. — А что же тогда было большее?»
Глава 2
читать дальшеПеред отъездом Вениамина мать устроила очередной скандал.
— Я думала, ты останешься в Москве! — кричала она. — Я немедленно пойду к его величеству, чтобы он запретил переводить тебя в эту Тмутаракань!
— Во-первых, Новосибирск не Тмутаракань, а приличный большой город, — устало возразил Вениамин. — Во-вторых, не вздумай опять надоедать с этим царю. И хватит уже в конце концов держать меня подле себя!
Мать ошарашенно захлопала ресницами, и Вениамин тут же пожалел о своем резком тоне. Всё же она оставалась его матерью, а родителей следует почитать. Он попытался успокоить и уговорить ее, но показательного спектакля со слезами и причитаниями на вокзале избежать не удалось. К своему стыду, Вениамин испытывал облегчение от того, что будет жить теперь далеко от нее. Конечно, лететь до Новосибирска флаером совсем недолго, и мать может примчаться в любой момент, но все-таки это лучше, чем когда она совсем рядом.
На флаерной станции на окраине Новосибирска Вениамина уже встречали. Высокий молодой человек в рясе представился дьяконом Георгием.
— Я был секретарем его преосвященства Михаила, владыка, — пояснил он с улыбкой. — Буду рад, продолжать исполнять ту же работу.
Вениамин одобрительно кивнул — Георгий держался скромно и доброжелательно. И это было приятным разнообразием после священнослужителей, так или иначе связанных с двором. Конечно, и среди них встречались истинные христиане, но, увы, многих придворная жизнь развратила.
Они прошли по посадочной площадке, выложенной разноцветными плитами, составляющими геометрический узор — мимо прибывающих, отбывающих, встречающих и провожающих. За припаркованными флаерами виднелась долина полноводной широкой реки, вода которой блестела в лучах солнца. С другой стороны возвышался город. Они зашли в черный блестящий купол станции, чтобы пройти через посадочный контроль, и вышли к транспортным дорожкам.
Ехали долго — почти полчаса. Вениамин с любопытством осматривал город. В основном вокруг возвышались современные сверкающие здания. Временами они представляли собой простые длинные прямоугольники, но чаще всего были самых причудливых форм и изгибов. И лишь редко-редко встречались старинные дома, выглядевшие резким диссонансом среди остальных зданий. Но этот контраст придавал городу особое очарование.
В поле зрения появился изящный белокаменный храм с высокой тонкой колокольней.
— Вознесенский кафедральный собор, — пояснил Георгий. — Епископская резиденция рядом с ним.
Резиденция оказалась трехэтажным зданием по форме напоминающим песочные часы, которые серебристо блестели среди деревьев окружающего небольшого сада. Внутри перламутровые стены, мраморная плитка и ковры на полах взывали ощущение, будто он никуда и не уезжал из Москвы. Вениамин слегка поморщился на эту роскошь, но тут уж ничего не поделаешь — статус требует.
Молодого епископа встретили с энтузиазмом — Новосибирская кафедра уже месяц была вдовствующей, и очень ждала нового владыку.
До позднего вечера Вениамин разбирался с документами и вникал в дела епархии. И дьякон Георгий оказался действительно неоценимым помощником — деловитым, расторопным и сообразительным. Вениамин решил, что оставит себе такого ценного секретаря.
На следующий день он назначил поездку по церквям и монастырям епархии. Не всем, конечно — такой объезд занял бы не одну неделю, — а по самым крупным, чтобы познакомиться с их предстоятелями и вникнуть в их нужды. Когда-то было традицией, чтобы новый епископ объезжал вверенную ему территорию. Традиция давно канула в Лету, но Вениамин решил ее возродить. И ближайшие помощники его горячо поддержали.
Свою первую литургию в новой должности Вениамин отслужил на Рождество Пресвятой Богородицы, которое пришлось на второй день его прибытия в Новосибирск. Народу собралось огромное количество, так что в просторном кафедральном соборе было негде яблоку упасть: всем было любопытно посмотреть на нового епископа.
Как и всегда, полностью отдаваясь священнодейству, Вениамин забывал обо всем. В эти мгновения не существовало внешнего мира с его суетой, проблемами и призрачными радостями. Он предстоял перед лицом Вечности.
По окончании литургии его обступили прихожане, стремящиеся испросить благословения у нового владыки. А потом мир с его делами вернулся.
Вениамин с дьяконом Георгием работали с документами, когда дверь распахнулась и в кабинет вплыла мать. Вызывающе одетая в облегающий ярко-красный комбинезон с глубоким вырезом и высоким ажурным воротником. На ногах сверкающие стразами (а может, и настоящими драгоценными камнями) туфли на шпильках. За ее спиной виновато маячила Евдокия Филипповна, отвечавшая за прием посетителей.
— Простите, владыка, — пристыженно произнесла она. — Я не смогла ее остановить.
Мать небрежно отмахнулась от нее, как от досадной, но не стоящей внимания помехи.
— Олег, ты должен сказать своим служащим, что меня можно пускать всегда.
Георгий вытаращился на нее, чуть ли не приоткрыв рот. Ему явно и в страшном сне не могло присниться, что кто-то способен разговаривать с епископом в таком тоне. Вениамин раздраженно вздохнул. А он-то надеялся, что она оставит его в покое. Но нет. Глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, он холодно поинтересовался:
— Мама, ты понимаешь, что не должна вот так врываться ко мне, когда я работаю?
Она недоуменно хлопнула длинными накрашенными ресницами:
— Но я твоя мать.
Вениамин снова вздохнул. Бесполезно. Объяснять ей что-то бесполезно.
— Отец Георгий, — смирившимся тоном произнес он, повернувшись к секретарю, — мы закончим позже.
Тот понимающе кивнул и вышел, уведя с собой ошарашенную Евдокию Филипповну.
— Так что ты хотела?
Вениамин откинулся на спинку кресла, сцепив руки в замок. Мать опустилась в кресло напротив, состроив удивленную физиономию.
— Конечно, тебя проведать. Должна же я увидеть, как ты устроился.
— Увидела? У меня всё в порядке.
Помня о почитании родителей, Вениамин изо всех сил сдерживался, чтобы не начать грубить. Получалось с трудом.
— Извини, но у меня полно дел и нет времени на светские беседы.
Он думал, это устыдит ее хоть немного. Не тут-то было. Мать только взмахнула рукой, отметая его аргументы:
— О, я тебя надолго не задержу.
И принялась болтать — о дворе, о царе, о знакомых. И среди всего этого потока слов ни одного вопроса о нем, ни малейшего стремления действительно что-то узнать. Как, впрочем, и всегда. Вениамин перестал слушать уже после второго предложения и подтянул к себе документы, снова погрузившись в работу. К счастью, матери не нужен был собеседник, и он мог отключиться от ее болтовни и заняться делом.
Как и предполагал Вениамин, надолго задерживаться она не стала: уже час спустя упорхнула, чтобы лететь обратно в столицу, на прощание расцеловав его в обе щеки. Оставалось надеяться, что такие спонтанные визиты не станут традицией.
Рабочий день епископа был заполнен множеством дел, половину из которых составляли встречи с самыми разными людьми, как духовного звания, так и светскими. Совсем не то, к чему он стремился, уходя в монастырь. О тишине и созерцательной жизни не могло быть и речи. Но Вениамин утешал себя тем, что приносит пользу на этом месте. И раз Господь его сюда послал, значит, он здесь нужен.
Три дня спустя приехал царь Петр. Но он, в отличие от матери, не врывался неожиданно, пользуясь тем, что он царь и ему всё можно, а официально договорился с секретариатом о встрече.
Однако сама встреча получилась далеко не официальной. Царь с порога попросил всех служащих, включая собственную охрану, выйти из кабинета и оставить их с Вениамином наедине. А потом кивнул ему садиться и сам опустился в кресло для посетителей, изящным жестом откинув красный плащ. Некоторое время Петр молчал, невидящим взглядом уставившись в одну точку, и Вениамин терпеливо ждал. Наконец, Петр посмотрел на него прямо и тихо серьезно произнес:
— Я приехал к тебе как к духовнику… и как к другу.
Вениамин нахмурился, слегка подавшись вперед и машинально сжав одной рукой наперсный крест. Царь выглядел напряженным и одновременно растерянным.
— Я слушаю вас, ваше величество.
Царь еще немного помолчал, поджав губы.
— Моя проблема в том, что я не знаю, какое принять решение. А от него зависит очень многое.
Весьма туманное объяснение. Вениамин попытался уточнить:
— Расскажете в чем суть? Возможно, я смогу что-то посоветовать.
Но Петр покачал головой:
— Не могу. Государственная тайна.
Вениамин проникновенно посмотрел ему в глаза, чуть сильнее сжав крест.
— Вы сами сказали, что пришли к духовнику. Что бы вы мне ни поведали, это останется тайной исповеди.
Петр заколебался. Его явно раздирали противоречивые желания, а потом он снова мотнул головой:
— Нет.
— Тогда как я могу помочь? — мягко спросил Вениамин.
— Не думаю, что мне нужна именно помощь, — с мрачной задумчивостью произнес Петр, в этот момент он казался стариком, хотя был всего на пять лет старше Вениамина. — Это моя ответственность, и я не хочу ее ни на кого перекладывать.
Вениамин одарил его недоуменным взглядом. К чему тогда вообще весь этот разговор? Будто почувствовав (или прочитав по лицу) его недоумение, Петр невесело усмехнулся:
— Ты здорово умеешь направлять. Даже если не знаешь сути дела.
На этот неожиданный комплимент Вениамин тоже не нашелся, что ответить, поэтому просто ждал продолжения.
— Вся проблема в том, — продолжил царь, уставившись в лепнину на потолке, — что я выбираю не между хорошим и плохим, я выбираю между двух зол.
Он на секунду прервался, но когда Вениамин уже собирался заговорить, поднял ладонь, призывая к молчанию.
— Знаю, ты сейчас скажешь: слушай сердце и совесть. Но что, если сердце и совесть говорят мне, что оба пути ужасны, однако обстоятельства вынуждают меня пойти по одному из них? Я просто не могу проигнорировать оба — третьего пути у меня нет.
— Уверен? — тихо спросил Вениамин, сам не заметив, как перешел на «ты», чего не позволял себе со времен коронации Петра.
— Уверен, — с мрачной убежденностью ответил тот. — Поверь, я искал.
Вениамин немного поразмышлял, но в такой ситуации, когда он мог рассуждать исключительно с общих позиций, не зная сути, он мог посоветовать только одно:
— Если выбор стоит между двух зол, следует выбрать меньшее. Тщательно изучи последствия каждого решения и прими то, что принесет меньше вреда.
Петр кивнул:
— Я предполагал, что услышу от тебя нечто подобное.
Вениамин пожал плечами:
— Что еще я могу предложить, если ты не рассказываешь мне подробности?
На самом деле, Вениамин предполагал, что Петр приехал вовсе не за советом — который действительно был очевиден и прост, — а выговориться, поделиться с кем-то тяжелой ношей. Хотя бы даже в общих чертах.
— Тяжела шапка Мономаха? — слегка улыбнувшись, поинтересовался он.
Шутка немного разрядила гнетущую атмосферу, и Петр улыбнулся в ответ:
— Ты даже не представляешь!
Расстались они на гораздо более жизнерадостной ноте, но этот визит оставил осадок. Будто предчувствие надвигающейся катастрофы.
И оно не обмануло.
Несколько дней спустя — прямо в Крестовоздвижение — они узнали, что Россия объявила войну Америке. Ошарашенно глядя на экран, с которого вещал очень серьезный и хмурый царь Петр, Вениамин с трудом верил своим ушам. Не из-за этого ли приезжал он недавно? «По-твоему, война — меньшее из зол? Серьезно? — с горечью подумал Вениамин. — А что же тогда было большее?»
@темы: творчество, роман без названия
Очень атмосферно - этот мир будущего просто видишь и чувствуешь. (И вот здесь сразу замечу, что да - про поездку по епархии вполне можно было бы и поподробнее.)
Визит матери отлично вписался в общую картину, и позабавил слегка, и вызвал сочувствие к Вениамину - она и здесь его достала! В этой главе еще больше напомнила Миранду))
Сцена разговора с царем получилась напряженной и драматичной - именно так, как надо.
И все закончилось на самом интересном - хотя понимаю, что это специально) Осталась интрига - в самом деле, что же все-таки было большим из зол? Надеюсь получить ответ в следующих главах
ладно, тогда над поездкой по епархии еще подумаю - я что-то стала бояться, что это будет скучно.
Миранда меня окончательно поглотила)))
И спасибо за отзыв.
я что-то стала бояться, что это будет скучно.
Нет, это будет хороший штрих в общей картине, добавляющий еще больше атмосферы.
Миранда меня окончательно поглотила)))
Чувствуется)))
И всегда пожалуйста
Нет, это будет хороший штрих в общей картине, добавляющий еще больше атмосферы.
Ок, тогда думаю над ним.
спасибо