Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь (с)
Название: Пока смерть не разлучит нас
Фандом: Звездные врата: Атлантида
Автор: cygne
Герои, пейринг: Джон/Элизабет
Размер: драбблы
Жанр: флафф, романтика, драма
Рейтинг: PG-13
Тип: гет
Саммари: Сборник драбблов по мотивам некоторых серий.
читать дальшеКогда Элизабет впервые встретила его, майор Джон Шеппард сидел в активированном кресле Древних и выглядел так, словно боялся пошевелиться. Он был привлекателен, но в тот момент у Элизабет был Саймон, и единственное, что ее волновало — то, что этот человек обладал таким редким геном Древних и мог с легкостью управлять их технологиями. Именно поэтому она попросила генерала О’Нила отпустить Шеппарда на Атлантиду. Он был необходим в экспедиции.
А еще он внушал Элизабет безотчетное доверие, несмотря на негативное отношение полковника Самнера. Она чувствовала, что на Джона Шеппарда можно положиться в любой ситуации — он не подведет. А благодаря многолетнему дипломатическому опыту она прекрасно чувствовала людей и привыкла доверять своей интуиции. Не подвела она Элизабет и в этот раз.
Да, майор Шеппард мог вести себя как мальчишка, которому в руки попала новая игрушка. Элизабет имела удовольствие наблюдать это, когда Родни решил испытать на себе прибор Древних. Это ж надо было додуматься выстрелить в него! В тот момент Элизабет хотелось одновременно рассмеяться и настучать майору Шеппарду по голове.
Но в критической ситуации не было человека надежнее. И они моментально нашли общий язык, научившись понимать друг друга по одному взгляду и жесту.
***
Когда Джон впервые увидел ее, он сидел в странном кресле, которое активировалось всего лишь от того, что он в него сел, и боялся пошевелиться, чтобы не вызвать какую-нибудь катастрофу. Доктор Элизабет Вейр вбежала в помещение следом за генералом О’Нилом. На красивом лице было написано воодушевление, а большие зеленые глаза так и сияли торжеством. Но в тот момент он мечтал только выбраться из кресла, желательно ничего при этом не разрушив. По-настоящему он обратил внимание на доктора Вейр гораздо позже.
Когда она произносила вдохновенную речь перед людьми, собиравшимися пойти с ней в неизвестность. Ее лицо сияло тем же воодушевлением. Возможно — наверняка — ей было страшно, но никто этого не замечал. Она была прирожденным лидером, и в тот момент это ощущалось особенно четко. И Джон окончательно уверился, что сделал правильный выбор, что не зря поддался на уговоры генерала О’Нила.
Позже, когда Джон стоял на балконе Атлантиды и поймал взгляд доктора Вейр, чтобы кивнуть, давая понять, что на базе всё в порядке, а она едва заметно улыбнулась и кивнула в ответ, между ними словно установилась невидимая связь — взаимопонимание. Вопреки присутствию полковника Самнера, который нервировал его своей агрессивной подозрительностью, Джон решил, что на Атлантиде ему уже нравится.
***
Элизабет совершенно не ожидала, что Джон упрется и проигнорирует ее приказ. Хотя следовало бы ожидать — ее ведь предупреждали: и генерал О’Нил, и полковник Самнер. Но до сих пор Джон ни разу не позволял себе так подрывать ее авторитет. Дело даже не в нарушении приказа, а в том, что он заставил сержанта Бейтса действовать вопреки ее распоряжению. А тот, конечно послушался старшего офицера, а не гражданскую главу экспедиции. И это было неожиданно больно. Ощущалось почти как предательство. Предательство человека, которому она абсолютно доверяла.
Но еще больше, чем обида и оскорбленное самолюбие, ее терзал страх. «Я не могу позволить заразиться тебе!» — крикнула она тогда, и она говорила серьезно.
Лишь немного позже она по-настоящему осознала ответ Джона: «Это я не могу позволить заразиться тебе!» Даже фактически пойдя против нее, он в первую очередь пытался защитить ее же. Только это осознание дало ей силы подавить эмоции и включить голову. Главное сейчас — справиться с неожиданной эпидемией. С остальным они могут разобраться позже.
Однако и спускать Джону столь вопиющее нарушение субординации она не собиралась. Только бы он вернулся живым.
***
Джон совершил ошибку, решив, что может выторговать у Коли заложников. И сейчас готов был отдать, что угодно, лишь бы тот ничего не сделал Элизабет. Но Коля не собирался вести переговоры. Когда он сказал, что застрелил Элизабет, сердце остановилось. А потом отчаяние и боль перекрыла черная ярость. Что ж, Коля сделал свой выбор — теперь Джона больше ничего не сдерживало. И он собирался убить всех дженаев, потопив Атлантиду.
Когда Джон узнал, что Коля солгал и Элизабет все-таки жива, он резко остановился, едва не споткнувшись. Он почти не смел поверить. И услышать в рации ее голос было бесконечным облегчением. Придавшим еще больше сил. Потопление Атлантиды отменялось. Теперь следовало выкурить Колю и его людей, а потом спасти город. У Джона появился мощный стимул.
К сожалению, Коля прекрасно понял, кто защитнику Атлантиды дороже всех, и отступая, прихватил Элизабет с собой. Наверное, еще никогда в жизни Джону не было так страшно, когда он целился в Колю и молился, чтобы не попасть в Элизабет, которую тот держал перед собой как живой щит. Но он просто не мог позволить Коле забрать ее.
Вздохнуть Джон смог, только когда Коля упал во врата, а Элизабет осталась сидеть на полу перед ними. В этот момент он восхищался ею как никогда: ее всё еще трясло от пережитого ужаса (она даже не скрывала, что не в порядке), но она сумела взять себя в руки и заняться неотложными делами. Невероятная женщина.
Гораздо позже, когда всё закончилось, эвакуированные вернулись, и жители Атлантиды разошлись отдыхать и восстанавливаться, Джон нашел Элизабет на балконе. Она стояла, облокотившись о перила, и задумчиво смотрела на океан. Секунду поколебавшись, не зная, стоит ли ее сейчас беспокоить, он все-таки зашел.
Элизабет даже не пошевелилась, но Джон знал, что она знает о его появлении, и просто встал рядом. Некоторое время они молча смотрели на плещущиеся свинцовые воды, всё еще неспокойные после недавнего шторма.
— Ты как? — наконец, решился спросить Джон.
— Уже прихожу в себя, — Элизабет слегка улыбнулась и бросила на него быстрый взгляд. — Спасибо.
Джон пожал плечами, и Элизабет улыбнулась шире. Она выпрямилась и накрыла его ладонь, сжимавшую перила, своей. На мгновение замерев, Джон перевернул ладонь и переплел их пальцы. Просто прикасаться к Элизабет, чувствовать тепло ее ладони после всего случившегося было наслаждением. Он едва не потерял ее сегодня. Дважды.
А потом Элизабет вдруг порывисто обняла его, прижавшись лицом к груди, и Джон замер, боясь пошевелиться. Это действительно сейчас происходит? Но прежде чем он отошел от шока и успел как-то отреагировать, Элизабет уже отстранилась и, снова улыбнувшись ему, ушла. Оставив его ошарашенно смотреть вслед. Мог ли он надеяться…
Джон тряхнул головой, прогоняя неуместные мысли и желания. Вот это точно плохая идея.
***
Когда Джон промчался мимо, на ходу попросив пока не запускать самоликвидацию, Элизабет сразу поняла, что он собрался делать. И бросилась следом, невольно воскликнув:
— Ты не можешь!
Она не смогла скрыть отчаяние в голосе. Умом она понимала, что это единственный выход, но как же не хотелось это знание принимать!
Джон остановился на лестнице, чтобы посмотреть ей прямо в глаза.
— Я должен, и ты знаешь это.
Несколько мгновений они, замерев, не разрывали зрительного контакта.
Позволь мне. Это единственный способ спасти Атлантиду.
Я не могу потерять тебя.
Если я не сделаю это, умрут все.
Вся ее сила воли понадобилась на то, чтобы выдохнуть короткое:
— Иди.
Джон кивнул и отвернулся, помчавшись дальше. Потерять его взгляд ощущалось невосполнимой потерей. Она только что своими руками отправила его на верную смерть. Самоубийственная миссия. Подавив безумное желание разрыдаться, Элизабет вернулась к управлению. Она нужна сейчас Атлантиде — не время для скорби.
Элизабет знала, что так будет, и всё же когда корабль рейфов взорвался, сердце сжалось болью.
— Он сделал это, — тихо произнесла Элизабет, едва сдерживая слезы.
Она должна быть сильной. Ради своих людей. Чтобы жертва Джона не оказалась напрасной. И когда его голос вдруг раздался в рации, Элизабет поначалу не поверила собственным ушам. А потом ее затопила волна невыразимого счастья. Джон жив. Корабль рейфов уничтожен. Им на помощь пришел «Дедал».
Проблемы далеко не закончились — еще предстояло немало усилий, чтобы избавиться от рейфов, проникших на Атлантиду, и разобраться с остальными кораблями. Но Элизабет переполнял восторг, заставлявший верить, что теперь уже нет ничего невозможного.
***
Сорок секунд до нападения рейфов. Сорок секунд, чтобы успеть включить щит. Но Родни справится, правда? Все сорок секунд Джон неосознанно задерживал дыхание.
— Атлантида? Это Шеппард. Ответьте.
От молчания в эфире чуть не остановилось сердце. Неужели Родни не успел?
— Элизабет?
И наконец долгожданный голос, прерываемый помехами:
— У нас всё хорошо. Щит включен.
Джон выдохнул. От облегчения едва не подкосились ноги.
— Не пугайте меня так.
Однако на Атлантиде всё еще оставались рейфы, и Джон загнал чувства подальше — сначала дело.
Вернуться на Атлантиду было счастьем. Джон оглядел зал врат с чувством, что вернулся домой.
— Я дома, — удовлетворенно озвучил он эти ощущения.
И тут увидел спускавшуюся к нему по лестнице Элизабет. С улыбкой и такой радостью в больших зеленых глазах, что чувство возвращения домой усилилось стократно. Было мгновение, когда Джон почти поверил, что больше не увидит ее. И теперь не мог оторвать от нее взгляда всё время, что она шла к нему. Элизабет остановилась буквально в одном шаге, и кто бы знал, как сейчас хотелось схватить ее в охапку и поцеловать. Но он не смел. И тут Элизабет повергла его в ступор, когда сама порывисто обняла его. Правда, не поцеловала, но и полное чувств объятие прямо посреди зала врат было неожиданно и наполняло теплом всё его существо. На мгновение замерев, Джон осторожно обнял ее в ответ.
Однако у них всё еще оставались дела, и гигантским усилием воли Джон заставил себя вернуться в реальность. Позже. У них будет время позже.
***
Элизабет была слишком занята, пока они пытались провернуть обманный маневр и скрыть Атлантиду от рейфов, чтобы задумываться о том, что произошло в зале врат, и о собственных чувствах.
А вот когда всё закончилось и Атлантида снова была в безопасности, от мыслей деться было некуда. Резкие переходы от ледяного страха и отчаяния к безмерному облегчению и счастью вымотали ее, став серьезным испытанием для самообладания. Элизабет пыталась убедить себя, что Джон для нее друг. И дорог ей не больше, чем любой другой член экспедиции. Убеждать получалось плохо — в глубине души она прекрасно знала, что Джон давно стал для нее значить гораздо больше, чем друг. В конце концов, она никогда не верила в дружбу между мужчиной и женщиной.
Элизабет укрылась на балконе, как всегда делала, когда хотела подумать или прийти в себя. Море спокойно плескалось, насколько хватало глаз, но она не видела его на самом деле. Перед глазами без конца по кругу мелькали воспоминания.
Я должен, и ты знаешь это.
Он сделал это.
Элизабет не могла перестать думать о том, что было бы, если бы «Дедал» не появился так вовремя. Хотя и знала, что это непродуктивные мысли и пора уже забыть и перестать терзать себя.
Дверь за ее спиной с тихим шипением скользнула в сторону. Даже не оборачиваясь, Элизабет сразу поняла, кто сейчас вошел.
— Элизабет? Всё хорошо?
Джон встал рядом, и она повернула к нему голову. Ей безумно хотелось сказать, в каком отчаянии она была, когда взорвался корабль. И какое невероятное счастье затопило ее, когда она услышала его голос. И что больше никогда не отпустит его в такие самоубийственные миссии. Но ограничилась коротким:
— Да, нормально.
Некоторое время они просто смотрели друг на друга, и, видимо, старательно подавляемые чувства отразились на ее лице, поскольку в серых глазах Джона вспыхнул восторг и в следующее мгновение он наклонился, чтобы поцеловать ее. То, что она после короткого замешательства горячо ответила на поцелуй, Элизабет могла объяснить только тем, что после недавно пережитого потрясения, у нее несколько помутился рассудок. Остатки благоразумия улетучились, и она целовала, целовала, целовала его, зарывшись пальцами в и без того взъерошенные волосы, наслаждаясь ощущением сильных надежных рук, возможностью физически почувствовать, что он всё еще рядом, живой. Такой восхитительно живой.
Однако маленький благоразумный голосок всё громче шептал, что она совершает ошибку, надо остановиться, пока не стало слишком поздно.
— Джон… — Элизабет с усилием отстранилась, хотя из объятий он ее все-таки не выпустил. — Мы не должны.
— Почему? — упрямо нахмурился он. — Только не говори о проблемах субординации. Земля далеко, и никому нет никакого дела…
Элизабет невольно улыбнулась, а потом решительно выпуталась из его объятий.
— Дело не в этом. Понимаешь… — она отвернулась, не в силах сейчас смотреть ему в лицо. — У меня на Земле остался кое-кто. Я не могу отрицать, что испытываю к тебе… некоторые чувства. Но и он… Это было бы нечестно по отношению к вам обоим. Понимаешь?
Она рискнула посмотреть на Джона и успела заметить мелькнувшую в его глазах тоску. Но в следующее мгновение всё исчезло. Он просто кивнул и отвернулся. Элизабет протянула руку, но тут же опустила ее, так и не решившись прикоснуться к нему. Вместо этого она просто развернулась и сбежала с балкона, отчаянно надеясь, что всё это не повлияет на их совместную работу.
***
Разговор с Саймоном породил в душе смятение. Было безумно обидно, что он так быстро нашел Элизабет замену. Хотя она и не могла его винить — она сама благословила его в том видео двигаться дальше. Просто она не думала, что это произойдет так скоро. Но одновременно она испытывала облегчение. Честно оценив свои чувства, Элизабет призналась себе, что стремилась взять Саймона на Атлантиду из чистого упрямства и желания спасти отношения, которые давно себя изжили. Еще до того, как она отправилась на Атлантиду. Просто Элизабет очень не хотела этого признавать.
Так что на самом деле в этой истории гораздо больше было ранено ее самолюбие, чем сердце. И всё же разрыв с человеком, с которым она прожила несколько лет, и с которым когда-то собиралась провести всю жизнь, дался тяжело. На «Дедал» Элизабет вернулась подавленной. И, конечно же, Джон это заметил, даже если больше никто не обратил внимания.
Так что она нисколько не удивилась, когда после того, как все разошлись по каютам, в ее дверь постучали.
— У тебя что-то случилось? — спросил Джон, когда она жестом пригласила его входить и он шагнул внутрь.
Элизабет пожала плечами:
— Я рассталась с Саймоном. Я хотела устроить, чтобы он отправился со мной на Атлантиду, но он отказался. Сказал, что его жизнь на Земле… и он встретил другую женщину.
Джон явно собирался сказать что-то прочувствованное, судя потому, как сверкнули его глаза, но она покачала головой, останавливая его.
— На самом деле, давно к тому шло, даже если я упорно отказывалась замечать. И я не могу винить Саймона — я сама сказала ему, чтобы он двигался дальше, поскольку не знала, смогу ли вернуться с Атлантиды. Просто не думала, что ему для этого понадобится всего лишь год. И это обидно.
Элизабет снова пожала плечами и отбросила со лба упавший на него каштановый локон. Несколько мгновений Джон молчал, внимательно глядя на нее, а потом шагнул вперед и взял ее за руки.
— Он просто идиот. Я бы ждал тебя сколько угодно. И последовал бы за тобой куда угодно. Без колебаний.
После такого признания Элизабет могла только, не в силах оторваться, завороженно смотреть в его глаза, в которых она ясно видела любовь и нежность. В сердце разливалось невероятное тепло, моментально прогнавшее всю оставшуюся горечь и сожаления.
Не разрывая зрительного контакта, Джон медленно наклонился ближе. Но не поцеловал ее, как ожидала Элизабет, а замер в нескольких миллиметрах от ее губ. Давая ей выбор. Возможность отказаться. Оставить между ними всё, как было раньше. Элизабет улыбнулась и потянулась вперед, преодолевая оставшееся крошечное расстояние.
Вновь почувствовать вкус его губ было блаженством, о котором она, оказывается, не переставала мечтать. И плевать на все земные инструкции о недопустимости романтических отношений между начальником экспедиции и старшим офицером. Элизабет не собиралась упускать свой шанс быть с человеком, которого любила больше всего на свете. Как никогда не любила Саймона.
***
Если Элизабет и раньше беспокоилась за Джона, когда он участвовал в опасных миссиях, подвергая свою жизнь опасности, теперь стало в сто раз хуже. Убедиться в этом пришлось еще на «Дедале». Джон снова едва не погиб в попытке спасти остальных. Дважды. И Элизабет знала, что это не последний раз. Так будет постоянно. И ей постоянно придется ждать, задерживая дыхание и стиснув кулаки, чтобы не выдать своего ужаса. И не имея возможности немедленно кинуться ему на шею, когда он возвращается. Хотя хотелось безумно.
Однако, как она заметила Джону немного раньше, не стоило дразнить гусей. Элизабет и так достаточно разозлила высокое начальство, когда заявила, что ей не нужен другой главнокомандующий, и в ультимативной форме потребовала оставить Шеппарда. Так что она ограничилась улыбкой и многообещающим взглядом.
Когда после какой-там-уже-по-счету попытки от вируса наконец-то избавились и все разошлись отдыхать, Элизабет пошла к Джону. Она не могла позволить себе обнять его сразу после возвращения, но сейчас ей необходимо было физически почувствовать его присутствие.
Джон открыл сразу же, едва она успела постучать — словно ждал ее. Хотя почему «словно»? Едва дверь закрылась, Элизабет шагнула вперед и горячо поцеловала его, вкладывая в свой поцелуй всю любовь к нему, весь страх потерять его, всё счастье от того, что он по-прежнему рядом. Она целовала его с почти отчаянным пылом. Крепко прижав ее к себе, Джон ответил не менее горячо.
Когда они, тяжело дыша, оторвались друг от друга, он прислонился лбом к ее лбу и тихо произнес:
— Прости, что опять заставил волноваться. Но я должен был.
Элизабет вздохнула и опустила голову, прижавшись щекой к его плечу.
— Я знаю. И люблю тебя за это еще больше.
Джон просто молча поцеловал ее в макушку. В его объятиях было так надежно и спокойно. Элизабет подумала, что могла бы провести так вечность. Увы, их многочисленные обязанности оставляли слишком мало времени на подобные моменты.
***
Как ни претило Элизабет это решение, она вынуждена была пойти просить полковника Колдвелла временно принять на себя командование военными силами базы. Джон в нынешнем состоянии точно не мог выполнять свои обязанности. Элизабет отчаянно надеялась, что это ненадолго, и безумно боялась, что навсегда. Все силы уходили на то, чтобы не поддаваться страху и продолжать действовать рационально.
— Вы двое близки?
Неожиданный вопрос полковника Колдвелла застал врасплох, заставив Элизабет замереть на несколько мгновений. Неужели это настолько очевидно? Подавив панику, она сделала непроницаемое лицо и повернулась к полковнику.
— Мы через многое прошли вместе, — ответила она со всем доступным ей хладнокровием, после чего покинула кабинет, надеясь, что это не выглядело как бегство.
В конце концов, у нее сейчас были гораздо более важные проблемы, чем беспокоиться о подозрениях полковника Колдвелла.
И эти проблемы стремительно достигали критической точки.
Когда Джон попросил убить его, не дав окончательно превратиться в чудовище, у Элизабет на глаза навернулись слезы. Умом она понимала, что он прав. Если она не собиралась посылать за яйцами жуков еще одну группу — а она не собиралась, поскольку они потеряли уже двоих, и она не могла жертвовать жизнями других членов экспедиции, — иного выхода не было. И всё же она просто не могла убить Джона, когда оставалась хотя бы призрачная надежда.
И надежда оправдалась. Он выжил, в очередной раз пройдя по краю лезвия. Элизабет подумала, что так скоро поседеет.
— Тебе следовало послушаться меня и убить, — заявил Джон позже вечером, когда они уединились в ее комнате.
Он стоял возле двери, скрестив руки на груди и слегка нахмурившись.
Элизабет сокрушенно покачала головой и шагнула вперед, положив руки ему на плечи. Джон не шелохнулся, но и ее руки скидывать не стал.
— Я не могла, пока оставалась хоть какая-то надежда.
— Я повредил нескольким людям. И мог убить.
— Но ведь не убил же. Джон, пожалуйста…
Он мотнул головой и пристально посмотрел ей в глаза:
— Элизабет, я всегда думал, что благо твоих людей для тебя важнее собственных желаний.
— Так и есть! — она твердо встретила его взгляд. — Я буду до последнего бороться за каждого. И ты не исключение.
Некоторое время они молча смотрели друг на друга, словно ведя дуэль взглядами. Элизабет знала, он думает, что она неправа, потому что позволила своим чувствам к нему победить здравый смысл. И отчасти это была правда. Но она ни секунды об этом не жалела. Ведь сейчас он снова был самим собой, живым и здоровым. А значит, она приняла верное решение.
Наконец, Джон вздохнул, его выражение смягчилось, и он взял лицо Элизабет в ладони, слегка наклонившись к ней.
— Элизабет, обещай, что если что-то такое повторится, ты не станешь спасать мою жизнь вопреки всему и оставишь меня, если я скажу.
Ее передернуло от одной мысли о подобном, но она решительно ответила:
— Обещаю, если не останется ни малейшей надежды.
— Элизабет…
Но она не дала ему договорить:
— Нет, Джон, большего у меня не проси.
И он сдался, наконец-то притянув ее в свои объятия.
***
«Дедал» возвращался слишком быстро. Уже нашли? Или…
— Они отказались от поисков? — встревоженно спросила Элизабет.
Чак явно не хотел ей сообщать то, что должен. И по выражению его лица она уже поняла, что услышит, прежде чем он неохотно ответил:
— Они сказали, что искать больше некого.
Последняя надежда оборвалась этим приговором. Элизабет отрывисто кивнула:
— Поняла.
И отвернулась, чтобы не смущать подчиненных своими слезами. Сердце отказывалось верить в непоправимое, и Элизабет не успела по-настоящему осознать, когда активировались врата и…
— Код подполковника Шеппарда!
Ледяные тиски в груди тут же растаяли, и с бешено колотящимся сердцем Элизабет бросилась к вратам встречать его.
С виду Джон был вполне себе невредим и явно доволен собой.
— Прости за опоздание, — весело заявил он.
Однако в его глазах Элизабет прочитала: «Прости, что заставил волноваться — не было другого выхода». И она кивнула, не в силах перестать улыбаться. Он снова дома, живой.
К тому моменту, когда вернулся «Дедал», она уже отошла от потрясения и почти моментальной смены отчаяния и боли на восторженное счастье. И искренне веселилась, когда Родни возмущенно завопил:
— Почему ты жив?!
На что Джон с сарказмом ответил:
— И я рад видеть тебя, Родни.
А потом пришлось заняться неизбежными отчетами. Иногда Элизабет ненавидела свою работу.
В самых кошмарных переделках мысль об Элизабет давала Джону силы и энергию продолжать бороться, даже когда казалось, что ситуация безвыходная. Элизабет ждала его, и он не мог ее подвести.
На этот раз в ее радостной встрече ему почудилось нечто… словно некий надрыв. Поэтому, когда, убедившись, что все целы и здоровы, она ушла работать над отчетом, Джон пришел в ее кабинет.
— Что не так? — спросил он, бесцеремонно присев на угол ее стола.
Элизабет несколько мгновений задумчиво смотрела на него, а потом тихо ответила:
— Буквально за минуту до твоего возвращения «Дедал» сообщил, что ты погиб.
— О, — Джон замер, наконец поняв, что такое было с Элизабет. — Значит, я опоздал гораздо хуже, чем думал. Прости.
Она покачала головой и откинулась на спинку стула.
— Не твоя вина. Просто…
Элизабет помолчала. В ее красивых зеленых глазах плескался бурный океан.
— Не знаю, сколько еще раз я смогу поверить в твою смерть и не сломаться, — едва слышно произнесла она.
Джон невольно вздрогнул от подтекста этих слов. Потянувшись вперед, он накрыл рукой ее ладонь, лежавшую на столе, и сжал ее пальцы.
— Сожалею.
— Не твоя вина, — повторила Элизабет, сжав его ладонь в ответ.
— Я не могу обещать, что со мной ничего не случится, — серьезно произнес Джон, глядя ей прямо в глаза. — Но я всегда буду бороться до последнего, чтобы вернуться к тебе. До последнего дыхания.
Элизабет улыбнулась и кивнула. Она ничего не ответила, но он прекрасно прочитал в ее взгляде: «Я знаю и ценю это».
***
Прошло уже почти шесть месяцев, а с Атлантиды по-прежнему не было никаких новостей. Джон верил, что друзья не бросят его — что Элизабет не бросит его, — но, видимо, у них не получалось пройти через барьер, чтобы вытащить его. И если не получилось за столько времени, возможно, не получится никогда. А значит, ему придется привыкать, что он проведет в этом странном месте всю оставшуюся жизнь.
Вероятно, именно поэтому он поддразнил Тир насчет других целей. А когда она поцеловала его, не стал сопротивляться и ответил. Она была симпатичной и доброй, и он явно ей нравился.
И всё же поцелуй чувствовался ужасно неправильным. Лишь симпатия и благодарность. И ни капли любви. Когда его целовала Элизабет… Мысль об Элизабет заставила Джона прервать неправильный поцелуй и отодвинуться от Тир.
— Извини, — покачал он головой. — Я не могу.
— У тебя кто-то есть? — проницательно спросила она.
Джон кивнул и повторил:
— Извини.
Тир пожала плечами:
— Ничего страшного.
Но она явно расстроилась и поспешила уйти. Джон почувствовал себя виноватым. Не следовало флиртовать с ней изначально. Но порой это было сильнее него.
Джон совсем перестал надеяться, когда Тир вдруг сказала, что друзья пришли за ним. Он вскочил как подброшенный пружиной, душу затопило ликование. Они все-таки смогли!
Тогда-то он и узнал причину задержки: для него прошло шесть месяцев, но для них — всего два часа. В течение которых они не переставали искать решение. Более того — Элизабет сама отправилась на поиски вместе с оперативной группой. Она поступала так не впервые, хотя и не должна была. И каждый раз ради него.
— Та девушка явно хотела, чтобы ты вознесся с ними, — будто между прочим заметила Элизабет, когда гораздо позже они остались вдвоем в его комнате, и после паузы добавила: — Ты ей нравился.
— Ревнуешь? — полушутливо спросил Джон.
— Возможно, — Элизабет обхватила себя руками, усиленно глядя в другую сторону — плохой знак.
Джон шагнул вперед и взял ее лицо в ладони, заставляя посмотреть на себя.
— Элизабет, — мягко произнес он, — она не имеет значения. Никто не имеет значения. Я всегда выберу тебя.
Она ничего не ответила, но улыбнулась и подалась вперед, обнимая его и прижавшись лбом к плечу. Джон облегченно выдохнул, обнимая ее в ответ.
***
Джон сто раз проклял свою слабость, заставившую сдаться перед бешеным напором Мары. Конечно, сложно устоять, когда на тебя накидывается с поцелуями обнаженная девушка, которая к тому же еще и принцесса, и в ее власти устроить хорошие неприятности. Но на самом деле это не отговорка. Ему следовало остановить ее сразу, а не в последний момент.
Он понятия не имел, кто донес Элизабет об этом эпизоде. В конце концов, там никого не было в тот момент. Разве что Родни успел после переворота пообщаться с братом Мары. Да, наверняка Родни — он никогда не умел держать язык за зубами.
Никогда еще Джон не видел Элизабет в такой ярости и надеялся, что больше не увидит.
— Значит, говоришь, от девушки ты отказался? — прошипела Элизабет, сузив глаза, которые так и метали молнии.
Джон невольно отступил назад, едва не наткнувшись на шкаф.
— Элизабет…
Он не знал, что собирался сказать и как оправдываться, но она и не оставила ему такой возможности.
— Нет! — гневно перебила Элизабет. — Ничего не хочу слышать. Уходи.
— Но…
— Покиньте мою комнату, подполковник Шеппард, — произнесла она ледяным тоном.
Джон вздрогнул от того, насколько бесстрастно и официально это прозвучало. Ничего не оставалось, как подчиниться — он в любом случае не сможет ее уговорить, пока она в подобном настроении. Да он и не очень-то знал, что можно сказать.
Хотелось кого-нибудь придушить. Желательно Родни. Или себя.
Их ссора хотя бы не повлияла на работу. Элизабет в любой ситуации оставалась профессионалом. Джон восхищался ею как никогда. И страшно скучал.
После истории с государственным переворотом дженаев он не выдержал — сил больше не было выносить холодно-профессиональное обращение.
Вечером он постучался в комнату Элизабет, и когда она открыла, сразу шагнул внутрь, не дав ей возможности захлопнуть дверь у него перед носом. Она ничего не сказала — только отошла подальше и скрестила руки на груди, пронзив его взглядом. Джон тяжело вздохнул.
— Элизабет, прости. Ты вправе злиться. С моей стороны это было подло, но… Я сто раз уже пожалел. Пожалуйста, прости. Я не могу без тебя.
Она прищурилась и несколько мгновений молчала, после чего тихо произнесла:
— Ты причинил мне боль.
Джон сокрушенно кивнул. Он знал.
— Я не хотел. И этого не повторится.
Элизабет внимательно посмотрела на него, вскинув бровь.
— Я хочу верить тебе.
— Звучит не слишком обнадеживающее, — вставил Джон.
Губы Элизабет дрогнули, словно она подавила невольную улыбку. А потом опустила руки и, вздохнув, устало покачала головой:
— Я всё еще зла на тебя, но… Я тоже не могу без тебя.
Джон облегченно улыбнулся и шагнул вперед.
— Мир?
Элизабет хмыкнула, но кивнула:
— Мир. Но в твоих интересах больше не повторять такого.
— Ни за что, — пообещал он, притягивая ее в объятия.
Фандом: Звездные врата: Атлантида
Автор: cygne
Герои, пейринг: Джон/Элизабет
Размер: драбблы
Жанр: флафф, романтика, драма
Рейтинг: PG-13
Тип: гет
Саммари: Сборник драбблов по мотивам некоторых серий.
читать дальшеКогда Элизабет впервые встретила его, майор Джон Шеппард сидел в активированном кресле Древних и выглядел так, словно боялся пошевелиться. Он был привлекателен, но в тот момент у Элизабет был Саймон, и единственное, что ее волновало — то, что этот человек обладал таким редким геном Древних и мог с легкостью управлять их технологиями. Именно поэтому она попросила генерала О’Нила отпустить Шеппарда на Атлантиду. Он был необходим в экспедиции.
А еще он внушал Элизабет безотчетное доверие, несмотря на негативное отношение полковника Самнера. Она чувствовала, что на Джона Шеппарда можно положиться в любой ситуации — он не подведет. А благодаря многолетнему дипломатическому опыту она прекрасно чувствовала людей и привыкла доверять своей интуиции. Не подвела она Элизабет и в этот раз.
Да, майор Шеппард мог вести себя как мальчишка, которому в руки попала новая игрушка. Элизабет имела удовольствие наблюдать это, когда Родни решил испытать на себе прибор Древних. Это ж надо было додуматься выстрелить в него! В тот момент Элизабет хотелось одновременно рассмеяться и настучать майору Шеппарду по голове.
Но в критической ситуации не было человека надежнее. И они моментально нашли общий язык, научившись понимать друг друга по одному взгляду и жесту.
***
Когда Джон впервые увидел ее, он сидел в странном кресле, которое активировалось всего лишь от того, что он в него сел, и боялся пошевелиться, чтобы не вызвать какую-нибудь катастрофу. Доктор Элизабет Вейр вбежала в помещение следом за генералом О’Нилом. На красивом лице было написано воодушевление, а большие зеленые глаза так и сияли торжеством. Но в тот момент он мечтал только выбраться из кресла, желательно ничего при этом не разрушив. По-настоящему он обратил внимание на доктора Вейр гораздо позже.
Когда она произносила вдохновенную речь перед людьми, собиравшимися пойти с ней в неизвестность. Ее лицо сияло тем же воодушевлением. Возможно — наверняка — ей было страшно, но никто этого не замечал. Она была прирожденным лидером, и в тот момент это ощущалось особенно четко. И Джон окончательно уверился, что сделал правильный выбор, что не зря поддался на уговоры генерала О’Нила.
Позже, когда Джон стоял на балконе Атлантиды и поймал взгляд доктора Вейр, чтобы кивнуть, давая понять, что на базе всё в порядке, а она едва заметно улыбнулась и кивнула в ответ, между ними словно установилась невидимая связь — взаимопонимание. Вопреки присутствию полковника Самнера, который нервировал его своей агрессивной подозрительностью, Джон решил, что на Атлантиде ему уже нравится.
***
Элизабет совершенно не ожидала, что Джон упрется и проигнорирует ее приказ. Хотя следовало бы ожидать — ее ведь предупреждали: и генерал О’Нил, и полковник Самнер. Но до сих пор Джон ни разу не позволял себе так подрывать ее авторитет. Дело даже не в нарушении приказа, а в том, что он заставил сержанта Бейтса действовать вопреки ее распоряжению. А тот, конечно послушался старшего офицера, а не гражданскую главу экспедиции. И это было неожиданно больно. Ощущалось почти как предательство. Предательство человека, которому она абсолютно доверяла.
Но еще больше, чем обида и оскорбленное самолюбие, ее терзал страх. «Я не могу позволить заразиться тебе!» — крикнула она тогда, и она говорила серьезно.
Лишь немного позже она по-настоящему осознала ответ Джона: «Это я не могу позволить заразиться тебе!» Даже фактически пойдя против нее, он в первую очередь пытался защитить ее же. Только это осознание дало ей силы подавить эмоции и включить голову. Главное сейчас — справиться с неожиданной эпидемией. С остальным они могут разобраться позже.
Однако и спускать Джону столь вопиющее нарушение субординации она не собиралась. Только бы он вернулся живым.
***
Джон совершил ошибку, решив, что может выторговать у Коли заложников. И сейчас готов был отдать, что угодно, лишь бы тот ничего не сделал Элизабет. Но Коля не собирался вести переговоры. Когда он сказал, что застрелил Элизабет, сердце остановилось. А потом отчаяние и боль перекрыла черная ярость. Что ж, Коля сделал свой выбор — теперь Джона больше ничего не сдерживало. И он собирался убить всех дженаев, потопив Атлантиду.
Когда Джон узнал, что Коля солгал и Элизабет все-таки жива, он резко остановился, едва не споткнувшись. Он почти не смел поверить. И услышать в рации ее голос было бесконечным облегчением. Придавшим еще больше сил. Потопление Атлантиды отменялось. Теперь следовало выкурить Колю и его людей, а потом спасти город. У Джона появился мощный стимул.
К сожалению, Коля прекрасно понял, кто защитнику Атлантиды дороже всех, и отступая, прихватил Элизабет с собой. Наверное, еще никогда в жизни Джону не было так страшно, когда он целился в Колю и молился, чтобы не попасть в Элизабет, которую тот держал перед собой как живой щит. Но он просто не мог позволить Коле забрать ее.
Вздохнуть Джон смог, только когда Коля упал во врата, а Элизабет осталась сидеть на полу перед ними. В этот момент он восхищался ею как никогда: ее всё еще трясло от пережитого ужаса (она даже не скрывала, что не в порядке), но она сумела взять себя в руки и заняться неотложными делами. Невероятная женщина.
Гораздо позже, когда всё закончилось, эвакуированные вернулись, и жители Атлантиды разошлись отдыхать и восстанавливаться, Джон нашел Элизабет на балконе. Она стояла, облокотившись о перила, и задумчиво смотрела на океан. Секунду поколебавшись, не зная, стоит ли ее сейчас беспокоить, он все-таки зашел.
Элизабет даже не пошевелилась, но Джон знал, что она знает о его появлении, и просто встал рядом. Некоторое время они молча смотрели на плещущиеся свинцовые воды, всё еще неспокойные после недавнего шторма.
— Ты как? — наконец, решился спросить Джон.
— Уже прихожу в себя, — Элизабет слегка улыбнулась и бросила на него быстрый взгляд. — Спасибо.
Джон пожал плечами, и Элизабет улыбнулась шире. Она выпрямилась и накрыла его ладонь, сжимавшую перила, своей. На мгновение замерев, Джон перевернул ладонь и переплел их пальцы. Просто прикасаться к Элизабет, чувствовать тепло ее ладони после всего случившегося было наслаждением. Он едва не потерял ее сегодня. Дважды.
А потом Элизабет вдруг порывисто обняла его, прижавшись лицом к груди, и Джон замер, боясь пошевелиться. Это действительно сейчас происходит? Но прежде чем он отошел от шока и успел как-то отреагировать, Элизабет уже отстранилась и, снова улыбнувшись ему, ушла. Оставив его ошарашенно смотреть вслед. Мог ли он надеяться…
Джон тряхнул головой, прогоняя неуместные мысли и желания. Вот это точно плохая идея.
***
Когда Джон промчался мимо, на ходу попросив пока не запускать самоликвидацию, Элизабет сразу поняла, что он собрался делать. И бросилась следом, невольно воскликнув:
— Ты не можешь!
Она не смогла скрыть отчаяние в голосе. Умом она понимала, что это единственный выход, но как же не хотелось это знание принимать!
Джон остановился на лестнице, чтобы посмотреть ей прямо в глаза.
— Я должен, и ты знаешь это.
Несколько мгновений они, замерев, не разрывали зрительного контакта.
Позволь мне. Это единственный способ спасти Атлантиду.
Я не могу потерять тебя.
Если я не сделаю это, умрут все.
Вся ее сила воли понадобилась на то, чтобы выдохнуть короткое:
— Иди.
Джон кивнул и отвернулся, помчавшись дальше. Потерять его взгляд ощущалось невосполнимой потерей. Она только что своими руками отправила его на верную смерть. Самоубийственная миссия. Подавив безумное желание разрыдаться, Элизабет вернулась к управлению. Она нужна сейчас Атлантиде — не время для скорби.
Элизабет знала, что так будет, и всё же когда корабль рейфов взорвался, сердце сжалось болью.
— Он сделал это, — тихо произнесла Элизабет, едва сдерживая слезы.
Она должна быть сильной. Ради своих людей. Чтобы жертва Джона не оказалась напрасной. И когда его голос вдруг раздался в рации, Элизабет поначалу не поверила собственным ушам. А потом ее затопила волна невыразимого счастья. Джон жив. Корабль рейфов уничтожен. Им на помощь пришел «Дедал».
Проблемы далеко не закончились — еще предстояло немало усилий, чтобы избавиться от рейфов, проникших на Атлантиду, и разобраться с остальными кораблями. Но Элизабет переполнял восторг, заставлявший верить, что теперь уже нет ничего невозможного.
***
Сорок секунд до нападения рейфов. Сорок секунд, чтобы успеть включить щит. Но Родни справится, правда? Все сорок секунд Джон неосознанно задерживал дыхание.
— Атлантида? Это Шеппард. Ответьте.
От молчания в эфире чуть не остановилось сердце. Неужели Родни не успел?
— Элизабет?
И наконец долгожданный голос, прерываемый помехами:
— У нас всё хорошо. Щит включен.
Джон выдохнул. От облегчения едва не подкосились ноги.
— Не пугайте меня так.
Однако на Атлантиде всё еще оставались рейфы, и Джон загнал чувства подальше — сначала дело.
Вернуться на Атлантиду было счастьем. Джон оглядел зал врат с чувством, что вернулся домой.
— Я дома, — удовлетворенно озвучил он эти ощущения.
И тут увидел спускавшуюся к нему по лестнице Элизабет. С улыбкой и такой радостью в больших зеленых глазах, что чувство возвращения домой усилилось стократно. Было мгновение, когда Джон почти поверил, что больше не увидит ее. И теперь не мог оторвать от нее взгляда всё время, что она шла к нему. Элизабет остановилась буквально в одном шаге, и кто бы знал, как сейчас хотелось схватить ее в охапку и поцеловать. Но он не смел. И тут Элизабет повергла его в ступор, когда сама порывисто обняла его. Правда, не поцеловала, но и полное чувств объятие прямо посреди зала врат было неожиданно и наполняло теплом всё его существо. На мгновение замерев, Джон осторожно обнял ее в ответ.
Однако у них всё еще оставались дела, и гигантским усилием воли Джон заставил себя вернуться в реальность. Позже. У них будет время позже.
***
Элизабет была слишком занята, пока они пытались провернуть обманный маневр и скрыть Атлантиду от рейфов, чтобы задумываться о том, что произошло в зале врат, и о собственных чувствах.
А вот когда всё закончилось и Атлантида снова была в безопасности, от мыслей деться было некуда. Резкие переходы от ледяного страха и отчаяния к безмерному облегчению и счастью вымотали ее, став серьезным испытанием для самообладания. Элизабет пыталась убедить себя, что Джон для нее друг. И дорог ей не больше, чем любой другой член экспедиции. Убеждать получалось плохо — в глубине души она прекрасно знала, что Джон давно стал для нее значить гораздо больше, чем друг. В конце концов, она никогда не верила в дружбу между мужчиной и женщиной.
Элизабет укрылась на балконе, как всегда делала, когда хотела подумать или прийти в себя. Море спокойно плескалось, насколько хватало глаз, но она не видела его на самом деле. Перед глазами без конца по кругу мелькали воспоминания.
Я должен, и ты знаешь это.
Он сделал это.
Элизабет не могла перестать думать о том, что было бы, если бы «Дедал» не появился так вовремя. Хотя и знала, что это непродуктивные мысли и пора уже забыть и перестать терзать себя.
Дверь за ее спиной с тихим шипением скользнула в сторону. Даже не оборачиваясь, Элизабет сразу поняла, кто сейчас вошел.
— Элизабет? Всё хорошо?
Джон встал рядом, и она повернула к нему голову. Ей безумно хотелось сказать, в каком отчаянии она была, когда взорвался корабль. И какое невероятное счастье затопило ее, когда она услышала его голос. И что больше никогда не отпустит его в такие самоубийственные миссии. Но ограничилась коротким:
— Да, нормально.
Некоторое время они просто смотрели друг на друга, и, видимо, старательно подавляемые чувства отразились на ее лице, поскольку в серых глазах Джона вспыхнул восторг и в следующее мгновение он наклонился, чтобы поцеловать ее. То, что она после короткого замешательства горячо ответила на поцелуй, Элизабет могла объяснить только тем, что после недавно пережитого потрясения, у нее несколько помутился рассудок. Остатки благоразумия улетучились, и она целовала, целовала, целовала его, зарывшись пальцами в и без того взъерошенные волосы, наслаждаясь ощущением сильных надежных рук, возможностью физически почувствовать, что он всё еще рядом, живой. Такой восхитительно живой.
Однако маленький благоразумный голосок всё громче шептал, что она совершает ошибку, надо остановиться, пока не стало слишком поздно.
— Джон… — Элизабет с усилием отстранилась, хотя из объятий он ее все-таки не выпустил. — Мы не должны.
— Почему? — упрямо нахмурился он. — Только не говори о проблемах субординации. Земля далеко, и никому нет никакого дела…
Элизабет невольно улыбнулась, а потом решительно выпуталась из его объятий.
— Дело не в этом. Понимаешь… — она отвернулась, не в силах сейчас смотреть ему в лицо. — У меня на Земле остался кое-кто. Я не могу отрицать, что испытываю к тебе… некоторые чувства. Но и он… Это было бы нечестно по отношению к вам обоим. Понимаешь?
Она рискнула посмотреть на Джона и успела заметить мелькнувшую в его глазах тоску. Но в следующее мгновение всё исчезло. Он просто кивнул и отвернулся. Элизабет протянула руку, но тут же опустила ее, так и не решившись прикоснуться к нему. Вместо этого она просто развернулась и сбежала с балкона, отчаянно надеясь, что всё это не повлияет на их совместную работу.
***
Разговор с Саймоном породил в душе смятение. Было безумно обидно, что он так быстро нашел Элизабет замену. Хотя она и не могла его винить — она сама благословила его в том видео двигаться дальше. Просто она не думала, что это произойдет так скоро. Но одновременно она испытывала облегчение. Честно оценив свои чувства, Элизабет призналась себе, что стремилась взять Саймона на Атлантиду из чистого упрямства и желания спасти отношения, которые давно себя изжили. Еще до того, как она отправилась на Атлантиду. Просто Элизабет очень не хотела этого признавать.
Так что на самом деле в этой истории гораздо больше было ранено ее самолюбие, чем сердце. И всё же разрыв с человеком, с которым она прожила несколько лет, и с которым когда-то собиралась провести всю жизнь, дался тяжело. На «Дедал» Элизабет вернулась подавленной. И, конечно же, Джон это заметил, даже если больше никто не обратил внимания.
Так что она нисколько не удивилась, когда после того, как все разошлись по каютам, в ее дверь постучали.
— У тебя что-то случилось? — спросил Джон, когда она жестом пригласила его входить и он шагнул внутрь.
Элизабет пожала плечами:
— Я рассталась с Саймоном. Я хотела устроить, чтобы он отправился со мной на Атлантиду, но он отказался. Сказал, что его жизнь на Земле… и он встретил другую женщину.
Джон явно собирался сказать что-то прочувствованное, судя потому, как сверкнули его глаза, но она покачала головой, останавливая его.
— На самом деле, давно к тому шло, даже если я упорно отказывалась замечать. И я не могу винить Саймона — я сама сказала ему, чтобы он двигался дальше, поскольку не знала, смогу ли вернуться с Атлантиды. Просто не думала, что ему для этого понадобится всего лишь год. И это обидно.
Элизабет снова пожала плечами и отбросила со лба упавший на него каштановый локон. Несколько мгновений Джон молчал, внимательно глядя на нее, а потом шагнул вперед и взял ее за руки.
— Он просто идиот. Я бы ждал тебя сколько угодно. И последовал бы за тобой куда угодно. Без колебаний.
После такого признания Элизабет могла только, не в силах оторваться, завороженно смотреть в его глаза, в которых она ясно видела любовь и нежность. В сердце разливалось невероятное тепло, моментально прогнавшее всю оставшуюся горечь и сожаления.
Не разрывая зрительного контакта, Джон медленно наклонился ближе. Но не поцеловал ее, как ожидала Элизабет, а замер в нескольких миллиметрах от ее губ. Давая ей выбор. Возможность отказаться. Оставить между ними всё, как было раньше. Элизабет улыбнулась и потянулась вперед, преодолевая оставшееся крошечное расстояние.
Вновь почувствовать вкус его губ было блаженством, о котором она, оказывается, не переставала мечтать. И плевать на все земные инструкции о недопустимости романтических отношений между начальником экспедиции и старшим офицером. Элизабет не собиралась упускать свой шанс быть с человеком, которого любила больше всего на свете. Как никогда не любила Саймона.
***
Если Элизабет и раньше беспокоилась за Джона, когда он участвовал в опасных миссиях, подвергая свою жизнь опасности, теперь стало в сто раз хуже. Убедиться в этом пришлось еще на «Дедале». Джон снова едва не погиб в попытке спасти остальных. Дважды. И Элизабет знала, что это не последний раз. Так будет постоянно. И ей постоянно придется ждать, задерживая дыхание и стиснув кулаки, чтобы не выдать своего ужаса. И не имея возможности немедленно кинуться ему на шею, когда он возвращается. Хотя хотелось безумно.
Однако, как она заметила Джону немного раньше, не стоило дразнить гусей. Элизабет и так достаточно разозлила высокое начальство, когда заявила, что ей не нужен другой главнокомандующий, и в ультимативной форме потребовала оставить Шеппарда. Так что она ограничилась улыбкой и многообещающим взглядом.
Когда после какой-там-уже-по-счету попытки от вируса наконец-то избавились и все разошлись отдыхать, Элизабет пошла к Джону. Она не могла позволить себе обнять его сразу после возвращения, но сейчас ей необходимо было физически почувствовать его присутствие.
Джон открыл сразу же, едва она успела постучать — словно ждал ее. Хотя почему «словно»? Едва дверь закрылась, Элизабет шагнула вперед и горячо поцеловала его, вкладывая в свой поцелуй всю любовь к нему, весь страх потерять его, всё счастье от того, что он по-прежнему рядом. Она целовала его с почти отчаянным пылом. Крепко прижав ее к себе, Джон ответил не менее горячо.
Когда они, тяжело дыша, оторвались друг от друга, он прислонился лбом к ее лбу и тихо произнес:
— Прости, что опять заставил волноваться. Но я должен был.
Элизабет вздохнула и опустила голову, прижавшись щекой к его плечу.
— Я знаю. И люблю тебя за это еще больше.
Джон просто молча поцеловал ее в макушку. В его объятиях было так надежно и спокойно. Элизабет подумала, что могла бы провести так вечность. Увы, их многочисленные обязанности оставляли слишком мало времени на подобные моменты.
***
Как ни претило Элизабет это решение, она вынуждена была пойти просить полковника Колдвелла временно принять на себя командование военными силами базы. Джон в нынешнем состоянии точно не мог выполнять свои обязанности. Элизабет отчаянно надеялась, что это ненадолго, и безумно боялась, что навсегда. Все силы уходили на то, чтобы не поддаваться страху и продолжать действовать рационально.
— Вы двое близки?
Неожиданный вопрос полковника Колдвелла застал врасплох, заставив Элизабет замереть на несколько мгновений. Неужели это настолько очевидно? Подавив панику, она сделала непроницаемое лицо и повернулась к полковнику.
— Мы через многое прошли вместе, — ответила она со всем доступным ей хладнокровием, после чего покинула кабинет, надеясь, что это не выглядело как бегство.
В конце концов, у нее сейчас были гораздо более важные проблемы, чем беспокоиться о подозрениях полковника Колдвелла.
И эти проблемы стремительно достигали критической точки.
Когда Джон попросил убить его, не дав окончательно превратиться в чудовище, у Элизабет на глаза навернулись слезы. Умом она понимала, что он прав. Если она не собиралась посылать за яйцами жуков еще одну группу — а она не собиралась, поскольку они потеряли уже двоих, и она не могла жертвовать жизнями других членов экспедиции, — иного выхода не было. И всё же она просто не могла убить Джона, когда оставалась хотя бы призрачная надежда.
И надежда оправдалась. Он выжил, в очередной раз пройдя по краю лезвия. Элизабет подумала, что так скоро поседеет.
— Тебе следовало послушаться меня и убить, — заявил Джон позже вечером, когда они уединились в ее комнате.
Он стоял возле двери, скрестив руки на груди и слегка нахмурившись.
Элизабет сокрушенно покачала головой и шагнула вперед, положив руки ему на плечи. Джон не шелохнулся, но и ее руки скидывать не стал.
— Я не могла, пока оставалась хоть какая-то надежда.
— Я повредил нескольким людям. И мог убить.
— Но ведь не убил же. Джон, пожалуйста…
Он мотнул головой и пристально посмотрел ей в глаза:
— Элизабет, я всегда думал, что благо твоих людей для тебя важнее собственных желаний.
— Так и есть! — она твердо встретила его взгляд. — Я буду до последнего бороться за каждого. И ты не исключение.
Некоторое время они молча смотрели друг на друга, словно ведя дуэль взглядами. Элизабет знала, он думает, что она неправа, потому что позволила своим чувствам к нему победить здравый смысл. И отчасти это была правда. Но она ни секунды об этом не жалела. Ведь сейчас он снова был самим собой, живым и здоровым. А значит, она приняла верное решение.
Наконец, Джон вздохнул, его выражение смягчилось, и он взял лицо Элизабет в ладони, слегка наклонившись к ней.
— Элизабет, обещай, что если что-то такое повторится, ты не станешь спасать мою жизнь вопреки всему и оставишь меня, если я скажу.
Ее передернуло от одной мысли о подобном, но она решительно ответила:
— Обещаю, если не останется ни малейшей надежды.
— Элизабет…
Но она не дала ему договорить:
— Нет, Джон, большего у меня не проси.
И он сдался, наконец-то притянув ее в свои объятия.
***
«Дедал» возвращался слишком быстро. Уже нашли? Или…
— Они отказались от поисков? — встревоженно спросила Элизабет.
Чак явно не хотел ей сообщать то, что должен. И по выражению его лица она уже поняла, что услышит, прежде чем он неохотно ответил:
— Они сказали, что искать больше некого.
Последняя надежда оборвалась этим приговором. Элизабет отрывисто кивнула:
— Поняла.
И отвернулась, чтобы не смущать подчиненных своими слезами. Сердце отказывалось верить в непоправимое, и Элизабет не успела по-настоящему осознать, когда активировались врата и…
— Код подполковника Шеппарда!
Ледяные тиски в груди тут же растаяли, и с бешено колотящимся сердцем Элизабет бросилась к вратам встречать его.
С виду Джон был вполне себе невредим и явно доволен собой.
— Прости за опоздание, — весело заявил он.
Однако в его глазах Элизабет прочитала: «Прости, что заставил волноваться — не было другого выхода». И она кивнула, не в силах перестать улыбаться. Он снова дома, живой.
К тому моменту, когда вернулся «Дедал», она уже отошла от потрясения и почти моментальной смены отчаяния и боли на восторженное счастье. И искренне веселилась, когда Родни возмущенно завопил:
— Почему ты жив?!
На что Джон с сарказмом ответил:
— И я рад видеть тебя, Родни.
А потом пришлось заняться неизбежными отчетами. Иногда Элизабет ненавидела свою работу.
В самых кошмарных переделках мысль об Элизабет давала Джону силы и энергию продолжать бороться, даже когда казалось, что ситуация безвыходная. Элизабет ждала его, и он не мог ее подвести.
На этот раз в ее радостной встрече ему почудилось нечто… словно некий надрыв. Поэтому, когда, убедившись, что все целы и здоровы, она ушла работать над отчетом, Джон пришел в ее кабинет.
— Что не так? — спросил он, бесцеремонно присев на угол ее стола.
Элизабет несколько мгновений задумчиво смотрела на него, а потом тихо ответила:
— Буквально за минуту до твоего возвращения «Дедал» сообщил, что ты погиб.
— О, — Джон замер, наконец поняв, что такое было с Элизабет. — Значит, я опоздал гораздо хуже, чем думал. Прости.
Она покачала головой и откинулась на спинку стула.
— Не твоя вина. Просто…
Элизабет помолчала. В ее красивых зеленых глазах плескался бурный океан.
— Не знаю, сколько еще раз я смогу поверить в твою смерть и не сломаться, — едва слышно произнесла она.
Джон невольно вздрогнул от подтекста этих слов. Потянувшись вперед, он накрыл рукой ее ладонь, лежавшую на столе, и сжал ее пальцы.
— Сожалею.
— Не твоя вина, — повторила Элизабет, сжав его ладонь в ответ.
— Я не могу обещать, что со мной ничего не случится, — серьезно произнес Джон, глядя ей прямо в глаза. — Но я всегда буду бороться до последнего, чтобы вернуться к тебе. До последнего дыхания.
Элизабет улыбнулась и кивнула. Она ничего не ответила, но он прекрасно прочитал в ее взгляде: «Я знаю и ценю это».
***
Прошло уже почти шесть месяцев, а с Атлантиды по-прежнему не было никаких новостей. Джон верил, что друзья не бросят его — что Элизабет не бросит его, — но, видимо, у них не получалось пройти через барьер, чтобы вытащить его. И если не получилось за столько времени, возможно, не получится никогда. А значит, ему придется привыкать, что он проведет в этом странном месте всю оставшуюся жизнь.
Вероятно, именно поэтому он поддразнил Тир насчет других целей. А когда она поцеловала его, не стал сопротивляться и ответил. Она была симпатичной и доброй, и он явно ей нравился.
И всё же поцелуй чувствовался ужасно неправильным. Лишь симпатия и благодарность. И ни капли любви. Когда его целовала Элизабет… Мысль об Элизабет заставила Джона прервать неправильный поцелуй и отодвинуться от Тир.
— Извини, — покачал он головой. — Я не могу.
— У тебя кто-то есть? — проницательно спросила она.
Джон кивнул и повторил:
— Извини.
Тир пожала плечами:
— Ничего страшного.
Но она явно расстроилась и поспешила уйти. Джон почувствовал себя виноватым. Не следовало флиртовать с ней изначально. Но порой это было сильнее него.
Джон совсем перестал надеяться, когда Тир вдруг сказала, что друзья пришли за ним. Он вскочил как подброшенный пружиной, душу затопило ликование. Они все-таки смогли!
Тогда-то он и узнал причину задержки: для него прошло шесть месяцев, но для них — всего два часа. В течение которых они не переставали искать решение. Более того — Элизабет сама отправилась на поиски вместе с оперативной группой. Она поступала так не впервые, хотя и не должна была. И каждый раз ради него.
— Та девушка явно хотела, чтобы ты вознесся с ними, — будто между прочим заметила Элизабет, когда гораздо позже они остались вдвоем в его комнате, и после паузы добавила: — Ты ей нравился.
— Ревнуешь? — полушутливо спросил Джон.
— Возможно, — Элизабет обхватила себя руками, усиленно глядя в другую сторону — плохой знак.
Джон шагнул вперед и взял ее лицо в ладони, заставляя посмотреть на себя.
— Элизабет, — мягко произнес он, — она не имеет значения. Никто не имеет значения. Я всегда выберу тебя.
Она ничего не ответила, но улыбнулась и подалась вперед, обнимая его и прижавшись лбом к плечу. Джон облегченно выдохнул, обнимая ее в ответ.
***
Джон сто раз проклял свою слабость, заставившую сдаться перед бешеным напором Мары. Конечно, сложно устоять, когда на тебя накидывается с поцелуями обнаженная девушка, которая к тому же еще и принцесса, и в ее власти устроить хорошие неприятности. Но на самом деле это не отговорка. Ему следовало остановить ее сразу, а не в последний момент.
Он понятия не имел, кто донес Элизабет об этом эпизоде. В конце концов, там никого не было в тот момент. Разве что Родни успел после переворота пообщаться с братом Мары. Да, наверняка Родни — он никогда не умел держать язык за зубами.
Никогда еще Джон не видел Элизабет в такой ярости и надеялся, что больше не увидит.
— Значит, говоришь, от девушки ты отказался? — прошипела Элизабет, сузив глаза, которые так и метали молнии.
Джон невольно отступил назад, едва не наткнувшись на шкаф.
— Элизабет…
Он не знал, что собирался сказать и как оправдываться, но она и не оставила ему такой возможности.
— Нет! — гневно перебила Элизабет. — Ничего не хочу слышать. Уходи.
— Но…
— Покиньте мою комнату, подполковник Шеппард, — произнесла она ледяным тоном.
Джон вздрогнул от того, насколько бесстрастно и официально это прозвучало. Ничего не оставалось, как подчиниться — он в любом случае не сможет ее уговорить, пока она в подобном настроении. Да он и не очень-то знал, что можно сказать.
Хотелось кого-нибудь придушить. Желательно Родни. Или себя.
Их ссора хотя бы не повлияла на работу. Элизабет в любой ситуации оставалась профессионалом. Джон восхищался ею как никогда. И страшно скучал.
После истории с государственным переворотом дженаев он не выдержал — сил больше не было выносить холодно-профессиональное обращение.
Вечером он постучался в комнату Элизабет, и когда она открыла, сразу шагнул внутрь, не дав ей возможности захлопнуть дверь у него перед носом. Она ничего не сказала — только отошла подальше и скрестила руки на груди, пронзив его взглядом. Джон тяжело вздохнул.
— Элизабет, прости. Ты вправе злиться. С моей стороны это было подло, но… Я сто раз уже пожалел. Пожалуйста, прости. Я не могу без тебя.
Она прищурилась и несколько мгновений молчала, после чего тихо произнесла:
— Ты причинил мне боль.
Джон сокрушенно кивнул. Он знал.
— Я не хотел. И этого не повторится.
Элизабет внимательно посмотрела на него, вскинув бровь.
— Я хочу верить тебе.
— Звучит не слишком обнадеживающее, — вставил Джон.
Губы Элизабет дрогнули, словно она подавила невольную улыбку. А потом опустила руки и, вздохнув, устало покачала головой:
— Я всё еще зла на тебя, но… Я тоже не могу без тебя.
Джон облегченно улыбнулся и шагнул вперед.
— Мир?
Элизабет хмыкнула, но кивнула:
— Мир. Но в твоих интересах больше не повторять такого.
— Ни за что, — пообещал он, притягивая ее в объятия.
@темы: творчество, фанфики, сериалы, фильмы, SGA
А кроме того, не думаю, что эта ерунда стоит ФБ.
Кстати, а клип как выкладывают? Видео нельзя же прямо в дневниках - надо где-то еще.
Ок, я сейчас добавлю тебя в избранное сообщества, после чего ты сможешь нажать на Вступить.
клип кинь на какой-нибудь яндекс-диск, я сама его выложу
ОК, сейчас сделаю.
получается или нет?
Вроде написалось "запрос отправлен".
Можешь делать пост в сообществе с описанием клипа, я добавлю в него видео.
Попробуй кэш стереть в браузере и попереобновлять страницу.
У нас уже была такая проблема - мне помогло вылогиниться из дайри и залогиниться обратно.
В любом случае, не переживай, всё наладим рано или поздно
Код для видео уже готов, добавлю, как только ты запостишь
Спасибо!
Да не за что. А фики просто выкладывать таким же постом? Кстати, там надо настройки приватности включать, или оно автоматически только для членов группы видно?
Фики так же, ага, смотри просто оформление у других постов с фиками.